Skip to content

«Руководит этой войной», — Эрдоган публично обвинил Кремль, сделан еще один шаг к прямому столкновению

Президент Турции Реджеп Эрдоган в очередной раз выступил с публичными обвинениями в адрес Москвы. Он заявил, что российские власти причастны к ливийской войне.

«В настоящее время Россия руководит войной (в Ливии — ред.) на самом высоком уровне», — заявил турецкий лидер. Он припомнил Москве тайную частную военную компанию «Вагнер», существование которой власти РФ отрицают. Именно с ее помощью РФ и орудует в Ливии, уверяет Эрдоган.



«Все они являются высшими военными чиновниками России, и они управляют «Вагнером»», — отметил он.

Слова Эрдогана прокомментировал в Facebook российский блогер и эксперт по Ближнему Востоку Эль Мюрид. Он констатировал, что отношения Москвы и Анкары стремительно ухудшаются.

Мюрид отметил, что режимы РФ и Турции очень похожи, так как «грезят об имперских традициях». А на Ближнем Востоке произошло столкновение интересов двух, по его мнению, «диктаторов».

«К имперским грезам диктаторов густо подмешан и экономический интерес, связанный с идущей борьбой за передел газового рынка Европы. Турция рассчитывает взять под свой контроль снабжение газом всей Южной Европы… Кремль также заинтересован в южно-европейском регионе, в особенности на фоне все более сложных проблем, возникающих перед «Газпромом» на традиционных европейских рынках», — объяснил российский эксперт.

Он обратил внимание на то, что Анкара активно избавляется от критической зависимости от российского газа. Так, в 2019 году было зафиксировано падение экспорта «Газпрома» в Турцию на 40 %.

По его мнению, эскалация в Сирии случилась именно из-за попытки захвата ливийского Триполи генералом Хафтаром, которого поддерживает Москва «вагнеровцами».

«Эрдоган уже явно закусил удила», — отметил Мюрид.

С его слов, новый раунд эскалации, скорее всего, закончится «внешним примирением» Путина и Эрдогана. Однако не исключен и вариант с прямым столкновением двух режимов.

«Интересы Кремля и Анкары входят в противоречие все сильнее, а потому риск незапланированного конфликта только растет», — объяснил российский эксперт.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Эрдоган уже публично обвинял Москву в использовании своей секретной армии в Ливии. Он сообщал, что туда РФ направила около 2 тысяч боевиков для поддержки Хафтара, пытавшегося взять контроль над Триполи. Это наступление провалилось.

Почти сразу после ливийской истории случилось обострение в Сирии между Турцией, с одной стороны, и Москвой с ее союзником Асадом, с другой. Эрдоган ввел в страну большие эшелоны военной техники. Начались активные боевые действия.

Недавно Россию предупредили об опасности в Сирии: «Уничтожение Ми-17 — последнее предупреждение Турции».

Comments are Closed on this Post