Skip to content

Россия продолжает уважать территориальную целостность Украины, – Лавров

Сергей ЛавровГлава МИД России Сергей Лавров объявил, что Россия продолжает «уважать» территориальную целостность Украины после аннексии Крыма, вопрос пересмотра «Большого договора» неактуален. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Лавров сказал на ежегодной итоговой пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос, будет ли Россия пролонгировать «Большой договор» между Украиной и РФ, где Москва гарантирует территориальную целостность Украины, в том числе Крым в составе украинского государства.

«Наш депутат Константин Затулин эту тему затронул и обратил внимание, что одна из ключевых статей этого договора о взаимном уважении территориальной целостности России и Украины сегодня выглядит неактуально, учитывая, что в Крыму состоялось свободное волеизъявление крымчан, в результате которого они стали независимыми и добровольно присоединились к РФ», — сказал Лавров.

«Для меня этот вопрос далеко неактуален. Да, международно-правовые документы важны, но это дело юристов. Политически я считаю, что мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму, воссоединения Крыма с РФ», — подчеркнул он.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной — соглашение между Российской Федерацией и Украиной, в котором закреплялся принцип стратегического партнёрства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Верховная рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума — 25 декабря 1998 года. Согласно договору, обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами.

 

COMMENT ON: Россия продолжает уважать территориальную целостность Украины, – Лавров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *