Skip to content

Резкие движения министра образования Ольги Васильевой смутили вице-премьера Ольгу Голодец

Революционное предложение министра образования РФ Ольги Васильевой на общем собрании ректоров ведущих университетов произвело, как принято говорить в таких случаях, эффект разорвавшейся бомбы. Министр, ни много ни мало, предложила выбросить из президентского проекта «5-100» 15 высших учебных заведений, оставив только 6. Аргументы у госпожи Васильевой есть.

Фото: https://5top100.ru/

В числе майских указов президента Владимира Путина есть и распоряжение, касающееся повышения авторитетности российских вузов на мировой арене. Программа «5-100», разработанная конкретно под этот майский указ, имеет четкую цель: к 2020 году пять российских университетов должны быть включены в первую сотню хотя бы одного из трех рейтингов лучших высших учебных заведений в мире. Пока это удалось только одному отечественному университету – МГУ. Который как раз в программе не участвует.

Для того, чтобы помочь вузам набрать очки в рейтинге, им выделяют вполне серьезное бюджетное финансирование – несколько десятков миллиардов рублей ежегодно. При некоторых условиях, конечно.

Во-первых, вуз должен получить статус государственного автономного учреждения (в этом есть плюс – относительная финансовая свобода, но есть и минус – ведение финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами и регулярные проверки независимых аудиторов). Во-вторых, вуз должен согласиться на изменение устава: его ректора должно назначать Министерство образования, кандидат на ректорство должен пройти международный конкурсный отбор, в трудовом контракте у него должен присутствовать пункт о показателях утвержденных министерством программ развития учебного заведения. Если вуз был согласен на изменение статуса и условия утверждения ректора, он мог участвовать в конкурсе на получение повышенного бюджетного финансирования. Победителей конкурса оказалось чуть больше двух десятков. Согласно информации с официального сайта проекта, это:

COMMENT ON: Резкие движения министра образования Ольги Васильевой смутили вице-премьера Ольгу Голодец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *