Skip to content

Прокуратура не смогла отсудить землю под именьем беглого экс-министра Захарченко

Хозяйственный суд Киевской области отказал в иске прокурора Обуховского района о признании незаконными решений о выделении земли и истребовании участка 0,9 га в пользу территориальной общины села Романков.

Об этом свидетельствует решение суда от 12 марта, сообщает «Судебный репортер».

Спорная земля в 2003 году по решению исполнительного комитета Подгорцевского сельсовета была выделена в собственность четырем лицам. Позже участки перепродавались. В 2011 году их купила Людмила Захарченко и через год продала Фонду Административное Бюро LVV (Нидерланды). В декабре 2013 года Фонд заключил с ООО «Стак ЛВВ» договор управления недвижимым имуществом.

На земельном участке расположен дом площадью 1299 кв.м. По данным СМИ, в доме проживала семья бывшего министра МВД Виталия Захарченко (2011-2014). Вышеупомянутая Людмила Захарченко является его женой. В феврале 2014-го экс-чиновник был объявлен в международный розыск. В 2017 году Интерпол снял Захарченко с розыска.

В апреле 2014-го прокуратура инициировала проверку соблюдения требований земельного законодательства в управлении Госземагенства в Обуховском районе и Подгорцевском сельсовете. Проверка выявила нарушения, в частности, относительно земли под имением, что приписывают Захарченко.

Прокурор подал иск об истребовании земли. В иске говорилось, что решения исполнительного комитета сельсовета о выделении земли были приняты без соответствующих полномочий и с нарушением процедуры предоставления физическим лицам земельных участков.

Дело рассматривалось и пересматривалась судами неоднократно.

1 ноября 2017-го Высший хозсуд отменил предыдущие решения об истребовании участка и направил дело на новое рассмотрение.

ВХСУ сослался на неполное исследование обстоятельств. Во-первых, что суды предыдущих инстанций не установили начало течения срока исковой давности, наличие или отсутствие уважительных причин его пропуска. Во-вторых, что суды не выяснили соблюдения критериев правомерного вмешательства государства в право собственности Фонда Административное Бюро LVV

При новом рассмотрении суд в очередной раз пришел к выводу, что передача земли в собственность была исключительной компетенцией сельсовета и не принадлежала к полномочиям исполнительного органа. Поэтому решение 2003 года о передаче участков в собственность должны быть отменены.

Но в то же время суд решил, что прокурор пропустил срок исковой давности. Прокуратура настаивала, что узнала о нарушении в 2014 году после проведения проверки. Однако суд с этим не согласился.

По мнению суда, прокурор не доказал, что срок исковой давности пропущен по уважительным причинам. Суд отметил, что постановление прокурора о назначении проверки от 25.04.2014 г. не является тем единственным и неоспоримым доказательством. А неосуществления своевременного прокурорского надзора за решениями органов местного самоуправления лишает прокурора права ссылаться на отсутствие возможности узнать о спорных решениях до истечения срока исковой давности.

Кроме того, на участке расположен дом, и его владелец в случае истребования земли может иметь препятствия в пользовании и распоряжении им. Так, владелец имения (Фонд Административное Бюро LVV) сообщил, что в случае возникновения проблем, будет судиться с территориальной общины села Романков о компенсации расходов на строительство.

Суд, анализируя практику Европейского суда по правам человека, пришел к выводу, что в результате удовлетворения иска и истребовании участка Фонд Административного Бюро LVV может понести чрезмерный индивидуальный груз.

Согласно ст. 377 ГК, при покупке дома к владельцу переходит право на земельный участком, на котором он находится.

Земля более 11 лет находилась во владении различных физических и юридических лиц, а потому вопрос о получении справедливой и обоснованной компенсации этими лицами суду представляется сомнительным.

По данным кадастровой карты, Фонд Административного Бюро LVV в целом имеет в селе Романков около 4 га земли.

С ноября 2014 года в производстве ГПУ есть дело по Захарченко о незаконном обогащении и отмывании доходов в особо крупных размерах. За такие преступления предусмотрена конфискация имущества. Также экс-министр является фигурантом дела о преступной организации Януковича и поставке спецсредств из России для разгона участников Евромайдан. Пока ни одно из уголовных дел против Захарченко не передано в суд, их расследование приостановлено в связи с розыском подозреваемых. Бывший министр, по последним данным, находится в России.

Читайте также:

COMMENT ON: Прокуратура не смогла отсудить землю под именьем беглого экс-министра Захарченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *