Skip to content

После расстрела в Княжичах полицейские ждали, пока двое силовиков умрут

После перестрелки в Княжичах двое полицейских были в сознании, могли передвигаться и выполнять свои обязанности. Но руководители спецоперации почти два часа тянули с оказанием помощи, в результате чего пострадавшие погибли от потери крови.

Таковы результаты экспертизы, которая спустя год после трагедии в Княжичах оказалась в распоряжении издания «Вести».

Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, Виталий Валецкий с момента ранения прожил ещё двадцать минут, «на протяжении которых мог передвигаться с совокупностью полученных телесных повреждений и совершать при этом другие целенаправленные действия». А вот в какой позе он был, когда в него стреляли, эксперты установить не смогли. Тело привезли абсолютно голым. Единственное, что медики смогли сказать точно: пули, попавшие в погибшего, были выпущены в очень короткий промежуток времени.
«По данным расследования, Валецкого возили в бусике несколько часов, пока он не умер. А в больницу его доставили спустя два часа после смерти. И раздели специально для того, чтобы не представилось возможным выяснить, кто в него стрелял и с какого расстояния. Ведь на одежде сохранились следы пороховых газов. Такая же ситуация и со вторым погибшим – разведчиком Александром Маницей, он тоже был жив», – сказали источники в следствии.

Так вышло, говорят в Генпрокуратуре, потому что первые несколько дней расследованием занимались полиция Киева и областная прокуратура. И всё это время силовики уничтожали все следы преступления. К примеру, вещи погибших, амуницию и даже обувь полицейские прятали в Шевченковском отделении полиции Киева.

Сейчас в распоряжении следователей ГПУ оказались новые видео и телефонные разговоры, подтверждающие – ограбление в Княжичах нечистое. Например, в одном из последних разговоров руководители киевской полиции заявляют следующее: «Если «Корд» не успеет, мы всех расстреляем. А потом будем разбираться, кто тут при чём».

Также следователям удалось найти телефон одного из погибших сотрудников Госохраны Евгения Куртева (мобилку тоже украли и припрятали полицейские). Оказалось, что перед смертью парень успел снять всё происходящее и записать видео с задержанными разведчиками.

11 декабря в Печерском суде будут избирать меру пресечения двум непосредственным руководителям операции в Княжичах. По данным наших источников, они начали давать показания.

Отец погибшего тогда сотрудника Госохраны Сергея Орлова Александр тоже подтвердил журналистам информацию о суде. Напомним, он проводит собственное расследование. На днях, например, он с коллегами – бывшими милиционерами поставил свой следственный эксперимент.
«Мы пытались воссоздать те события, посадили четверых в автомобиль, как это было в Княжичах, когда мой сын с напарником задержали двух разведчиков. И вот на освобождение заложников ушла ровно минута. Поэтому говорить о том, что силовики не смогли никого освободить – это врать! И я уже точно знаю, что к смерти пяти сотрудников правоохранительных органов причастны руководители Шевченковского отделения полиции и киевского главка. Они до сих пор пытаются ставить палки в колёса, не отпускают сотрудников на допросы и прячут доказательства. Но именно на них лежит вина в гибели пяти сотрудников правоохранительных органов. И если бы следователи ГПУ, а руководит расследованием Сергей Зинченко, не забрали бы это дело, то оно было бы похоронено с формулировкой «трагическая случайность». Также что бы ни происходило вокруг, я приложу все усилия, чтобы довести дело до конца. У меня нет адвокатов, а помогают в этом мои бывшие коллеги и сотрудники милиции в прошлом, которые не потеряли совесть», – сказал Александр Орлов.

Ранее сообщалось, что отец убитого в Княжичах силовика обнародовал шокирующие результаты своего расследования.

Вести
Фото из архива sled.net.ua

COMMENT ON: После расстрела в Княжичах полицейские ждали, пока двое силовиков умрут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *