Skip to content

Порошенко: Украина нуждается в поддержке в борьбе против предательской российской агрессии

Во время выступления на Саммите по вопросам миротворчества Президент Украины Петр Порошенко призвал страны-члены Генассамблеи ООН поддержать Украину, предоставив ей статус непостоянного члена Организации. Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает УНИАН.

«Если Украина получит место в Совете Безопасности на срок 2016-2017 годов на выборах, которые состоятся в течение нескольких недель, вопрос о консолидации деятельности ООН по поддержанию мира будет среди наших основных приоритетов», — сказал Петр Порошенко, обратив внимание на вопросы повышения пропускной способности миротворческих операций путем заполнение критических пробелов, в частности в части авиации и укрепления сотрудничества Совета Безопасности ООН с государствами, предоставляющими военные и полицейские контингенты, обеспечения безопасности «голубых касок».

«Украина заслужила свою репутацию миротворческой нации. С момента обретения независимости, более 34 тыс. украинских «голубых касок» приняли участие в более чем 20 операциях под эгидой ООН, вернув мир и безопасность в истерзанные войной регионы. Мужество украинских вертолетчиков в операциях ООН в Кот-Д’Ивуаре и Либерии стала легендарной», — сказал он, напомнив, что Украина и ее военнослужащие поддерживали и поддерживают миротворческие миссии ООН в мире.

«Украина остается одной из основных стран, что предоставляет военные вертолеты для ООН — наиболее необходимые и ценные активы, позволяющие проводить сегодняшние сложные миссии. Мы готовы усилить операции ООН 6 украинскими военными вертолетами из Либерии и Кот-Д’Ивуара после завершения операций ООН в этих странах», — также добавил Петр Порошенко, подчеркнув, что страна готова это сделать в крайне тяжелых условиях безопасности, будучи объектом агрессии Российской Федерации.

В этом контексте Глава государства отметил, что на Донбассе против предательской российской агрессии отчаянно борются Вооруженные Силы Украины и волонтеры и отметил, что в эти дни Украина нуждается в поддержке и помощи.

«Я уверен, что мы сможем найти общий подход, а успех нашей координации и сотрудничества будет лучшим вдохновляющим сигналом миру по эффективности Организации перед лицом неотложных вызовов в области безопасности», — сказал Петр Порошенко.

Президент также сообщил присутствующим о создании совместной украинско-польско-литовской бригады из 2 тысяч солдат, среди которых 527 украинцев, деятельность которой также направлена на участие в международных миротворческих операциях на основе мандата Совета Безопасности ООН.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко также подчеркнул, что ради сохранения мира и укрепления деятельности ООН необходимо провести ее реформирование.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла правительственный закон о внесении изменений в Закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины» (№2953).

COMMENT ON: Порошенко: Украина нуждается в поддержке в борьбе против предательской российской агрессии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *