Skip to content

Порошенко предлагает Раде запретить пребывание Черноморского флота РФ в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко собирается предложить Верховной Раде Украины внести изменения в законодательство, которые запретят размещение Черноморского флота РФ на территории Крыма. Об этом на заседании согласительного совета парламента 3 сентября заявила представитель президента в Раде Ирина Луценко, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Предлагается исключить положение, предусматривающее использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами. Имеется в виду пребывание Черноморского флота России на территории Крыма, который является украинским», – отметила Луценко.

21 апреля 2010 года в Харькове экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым и бывшим главой Украины Виктором Януковичем были подписаны Харьковские соглашения. Согласно им, Украина получала скидку на газ в размере 30% в обмен на пролонгацию пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года.

В 2014 году, после аннексии Крыма РФ, Москва в одностороннем порядке денонсировала эти соглашения.

COMMENT ON: Порошенко предлагает Раде запретить пребывание Черноморского флота РФ в Крыму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *