Skip to content

Помпео: Мы не станем вынуждать американцев ехать в Россию, чтобы их допрашивали. По этому поводу много шума – не знаю, почему

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил в интервью «Голосу Америки», опубликованном 20 июля, что «американцы могут быть спокойны» по поводу допросов в России.

Президент РФ Владимир Путин на переговорах в Хельсинки 16 июля допустил, что российские правоохранители могут допросить подозреваемых во вмешательстве в выборы США сотрудников Главного разведывательного управления РФ по запросу спецпрокурора США Роберта Мюллера. При этом американских следователей могли бы допустить на эти допросы.

По инициативе Путина в ответ правоохранители США должны допросить американцев, которых Кремль «подозревает в совершении противоправных действий на территории РФ». Российские следователи также отправились бы в США.

«Этого не будет. Россия в ходе переговоров между президентом [США Дональдом] Трампом и президентом Путиным выдвинула ряд предложений. Это предложения, комментарии, идеи президента Путина относительно этого расследования. Президент Трамп очень четко дал понять, что мы не станем вынуждать американцев ехать в Россию, чтобы их допрашивали российские правоохранительные органы. По этому поводу много шума – не знаю, почему. Американцы могут быть спокойны», – заявил Помпео.

19 июля пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Трамп отказался принимать предложение Путина о взаимном расследовании предполагаемых вмешательств в дела двух стран.

Сандерс назвала это «искренней инициативой Путина», но пояснила, что президент США «не согласен с ней». При этом спикер выразила надежду, что Кремль позволит 12 сотрудникам Главного разведывательного управления  приехать в США и «доказать свою невиновность».

13 июля 2018 года министерство юстиции США сообщило, что в 2016 году офицеры ГРУ предпринимали постоянные попытки взломать компьютерные сети комитета Демократической партии США и серверы президентской кампании кандидата Хиллари Клинтон, а также «опубликовали эту информацию в интернете под именами DCLeaks, Guccifer 2.0 и через другое лицо». При этом в Вашингтоне признали, что не могут утверждать о влиянии обвиняемых на исход президентских выборов.

По информации агентства Bloomberg, решение опубликовать обвинения до встречи с Путиным 16 июля в Хельсинки принимал лично Трамп. Он якобы хотел укрепить свои позиции во время переговоров.

COMMENT ON: Помпео: Мы не станем вынуждать американцев ехать в Россию, чтобы их допрашивали. По этому поводу много шума – не знаю, почему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *