Skip to content

Политолог оценил шансы партий на попадание в парламент на внеочередных выборах

После определения даты внеочередных парламентских выборов, назначенных на 21 июля, вероятность попадания некоторых партий этого созыва находится под большим вопросом.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил политолог Валентин Гайдай.

«Довольно интересно, что на переговорах лидеров фракций с Президентом Украины В.Зеленским парламент не стал становиться в оппозицию к главе государства, который пока что находится в статусе «голого короля», — сказал политолог.

В. Гайдай отметил, что пока у Президента в Раде нет ни собственной фракции, ни людей на местах. А потому его позиции пока слабы.

«Партиям таких банкротов как «Народный фронт» отступать некуда и не столь важно, когда будут выборы – в конце июля или в конце октября», — считает он.

По словам В. Гайдая, рейтинг данной партии минимален и они вряд ли сумеют его повысить.

«Поэтому членам данной партии, чтобы попасть в новый состав парламента, нужно идти в фарватере других сил. Иначе под нынешним брендом они в него точно не попадут», — уверен эксперт.

Он также добавил, что, скорее всего, Арсений Яценюк будет идти на парламентские выборы вместе с Владимиром Гройсманом.

«Гройсман и Яценюк не просто так вместе сидели в ложе Верховной Рады на инаугурации Президента», — уверен эксперт.  

Также, по мнению В. Гайдая, к аутсайдерам можно отнести и партию бывшего Президента Петра Порошенко.   

«У БПП» по «горячим следам» есть шанс преодолеть барьер в 6-7% в большей мере именно благодаря старому админресурсу, который сохранился у Порошенко», — отметил политолог.  

Эксперт также указал и на новую политическую партию «Голос», созданную вокалистом рок-группы «Океан эльзи» Святославом Вакарчуком, которая пока что находится в «сыром» состоянии.

«Для тех партий, которые ориентируются на тот же электорат, на который ориентируется и «Голос», ранние выборы делают невозможным попадание в состав будущего парламента», — констатировал аналитик.

По его мнению, Вакарчук мог бы быть готов к выборам, если бы они состоялись осенью.

«Но если они назначены на 21 июля, то у него не остается времени на регистрацию партии, создание команды, расстановки сил на местах и т.д.», — добавил он.

При этом, В. Гайдай также уточнил, что для таких партий как «Самопомощь», «Радикальная партия», «Батькивщина» выборы 21 июля могут быть выгодны, поскольку это снижает число конкурентов.

«При этом, выборы в конце июля выгодны и бело-синему лагерю. О чем ранее заявляли лидеры данных партий. Ведь сейчас у них сейчас активно растут рейтинги», — отметил политолог.

Но, поскольку они расколоты, то, по мнению эксперта, пройти в состав парламента изо всех партий данного лагеря сможет только «За життя» Вадима Рабиновича.

«Что же касается брендов Мураева, Вилкула и Новинского – то их пребывание в составе парламента следующего созыва в данный момент находится под большим вопросом», — добавил В. Гайдай.

Напомним,  ранее сообщалось, что согласно результатам опроса, проведенного с 13 по 17 мая 2019 года, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, шансы на попадание в следующий состав украинского парламента получили бы следующие партии: «Слуга народа» новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского (34,7%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука (15,1%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (9,5%) и «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (8,9%).

Comments are Closed on this Post