Skip to content

В НАНУ подсчитали, на сколько Украина может уменьшить выбросы парниковых газов до 2030 года

В Украине отсутствует четкое консолидированное научно обоснованное виденье энергетического, экологического и социально-экономического будущего страны на долгосрочную перспективу, по крайней мере на период 2021-2030 гг. – то есть на период действия нового глобального климатического соглашения. Однако Украина может реально уменьшить выбросы парниковых газов до 35-40% до 2030 года.

Такие данные исследования привел старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Александр Дьячук во время пресс-конференции в Укринформе на тему “Климатическая политика Украины и позиция сторон на COP 21”.

“Такое консолидированное виденье является одним из ключевых условий для принятия взвешенной стратегии относительно климатической политики, главной целью которой должен стать переход Украины к сокращению парниковых газов. Мы в институте провели собственные исследования перспектив и путей внедрения низкоуглеродного развития Украины. Кроме того, оценили потенциал сокращения выбросов парниковых газов, который учитывался при формировании ожидаемого национально определенного вклада Украины. И результаты наших исследований показали, что в Украине вполне реально достичь уровня 35-40% от уровня 1990 года до 2030 года. И это только немного ниже уровня 2012-13 гг., где уровень выбросов составлял 43% от уровня 1990 года. То есть мы можем реально сокращать выбросы парниковых газов”, – отметил Дьячук.

В то же время он подчеркнул, что для того, чтобы этого достичь, Украине необходимо значительно активизировать процессы экономического роста, а также внедрения этой низкоуглеродной экономики. Основные 5 путей достижения этого – это повышение энергоэффективности и энергосбережение, интенсификация использования возобновляемых источников энергии, внедрение действенной системы торговли выбросами парниковых газов, развитие собственного инновационного технологического производства и создание условий для синергического развития экономики и энергетики.

“Кроме этого, мы должны также позаботиться о привлечении необходимых инвестиций. По нашим оценкам, для достижения уровня 35-40% от уровня 1990 года в 2030 году Украине необходимо привлечь приблизительно 75-100 млрд евро до 2030 года, треть из которых мы должны привлечь в жилой сектор. Должен быть создан внутренний рынок энергоэффективных технологий, возобновляемых источников, и так далее, объем которого составлял бы эту сумму”, – сказал Дячук.

COMMENT ON: В НАНУ подсчитали, на сколько Украина может уменьшить выбросы парниковых газов до 2030 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *