Skip to content

Почему взорвался арсенал в Ичне и за что месяц назад уволили его начальника

В Генпрокуратуре опровергли версию о том, что взрывы под Ичней произошли из-за халатности военных.

Главная причина, по мнению следствия,  действия российских диверсантов. В то же время «арсенальцев» раскритиковали за недостаточный уровень безопасности на объекте.

СМИ выяснили, почему стоит считать ЧП диверсией и за что именно месяц назад уволили начальника арсенала.

Взорвалось, хотя склады охраняли и модернизировали

Первым вчера «призвали к ответу» министра обороны Степана Полторака. Он отчитывался на заседании Кабмина. По его словам, в момент взрывов арсенал №6 охранялся штатно.

«На каждом посту на территории арсенала находилось по два человека: один военнослужащий ВСУ и один представитель ВОХРа. Кроме того, в карауле находились начальник караула, его помощник, разводящий и резерв из десяти человек. По периметру на расстоянии до 3 км находились 12 человек в разных видах нарядов, в засаде, патруле, секретах»,  сказал Степан Полторак.

Он добавил, что склад боеприпасов под Ичней в последнее время модернизировали.

«На этот арсенал было выделено 13 млн грн, профинансировано 9,6 млн грн. В конце прошлого года была создана проектно-сметная документация на строительство современного периметра. Компания выиграла тендер, приступила к работе. Готовность сдачи периметра – конец 2018 года. Кроме того, на этом арсенале выделена штатная категория «батальон», укомплектована рота для обеспечения надежной охраны, введена кинологическая служба, размещены средства радиоэлектронной борьбы для подавления беспилотников и проводилась работа по оборудованию мест хранения оружия»,  объяснил министр.




Месяц назад условным диверсантам уже удалось «подорвать» склад в Ичне

На арсенале за последний месяц даже два раза проводили учения по безопасности. В качестве условных диверсантов выступили бойцы Сил специальных операций. И проверка показала: охрана на арсенале «дырявая». «Диверсантам» удалось проникнуть на склады и заложить условные мины. Руководителя ичнянского арсенала тут же уволили.

«Склад в Ичне не был готов к контрдиверсионной работе, и именно за это сняли с должности руководителя арсенала. База не была полностью готова к требованиям военного времени, в котором мы реально живем»,  заключил генпрокурор Юрий Луценко, передает BBC

Он добавил, что еще в сентябре 2017-го Минобороны, Генштаб и военная прокуратура проверяли все военные склады страны и готовили рекомендации по повышению их безопасности.

«Планы по совершенствованию безопасности военных складов в Ичне не были реализованы», сказал генпрокурор. По его словам, на повышение безопасности складов не выделили достаточно средств. При этом работы, которые все же велись, продвигались медленно.

Comments are Closed on this Post