Skip to content

Почему иностранцы приезжают лечиться в Украину

Мировой рынок медицинского туризма достиг в 2015 году $511,7 млрд, а его годовой прирост составил 10%. Аналитики прогнозируют увеличение темпов роста рынка в 2016-2017 годах, и в конце 2017-го его объем достигнет $678,5 млрд. Об этом пишет “Топ-100. Крупнейшие медицинские компании Украины”.

Свою лепту в его развитие вносят и украинцы — ведь то, что наши соотечественники выезжают за границу в поисках более качественных медицинских услуг, ни для кого не секрет. Только в 2014-м более 200 тыс. украинцев доверили свое здоровье зарубежным врачам (данные Украинской ассоциации медицинского туризма). А вот то, что иностранцы приезжают в Украину подлечиться, для многих станет откровением. Согласно оценке Клуба въездного туризма “ИнЮкрейн”, поток иностранных медтуристов в нашу страну в текущем году достигнет 10 тыс. человек.

Что мы можем предложить

Въездной медицинский туризм начал зарождаться в Украине в 2012 году. По данным компании Pro-Consulting, за прошедшие три года количество клиник, принимающих иностранных пациентов, увеличилось вдвое. Так, если по состоянию на 2012 год их насчитывалось 35-40, то уже в прошлом году этот показатель вырос до 70-100 клиник. А молодой рынок медицинских услуг для иностранцев смог по итогам 2015-го заработать 125 млн евро. Их в Украину привезли пациенты из стран СНГ (в частности из России, Беларуси, Молдовы), Европейского союза (Франции, Германии, Италии), а также из США и Израиля. Из них 75% приезжали в нашу страну непосредственно за медицинскими услугами, направление spa & wellness занимало не более 25% в общей структуре спроса.

Особой популярностью у иностранцев пользуются услуги украинских офтальмологов и стоматологов — на эти сферы приходится 18% всех медицинских туристов.

“Среди других популярных направлений следует выделить репродуктивную медицину, пластическую хирургию и клеточные технологии, а также кардиохирургию”, — отмечают в компании Pro-Consulting.

Повышенный спрос к украинской репродуктивной медицине не случаен. У нас эта сфера представлена в основном частными клиниками, которые предоставляют намного более широкий спектр услуг, чем в других европейских странах. Дело в том, что украинское законодательство разрешает проведение многих медицинских процедур, которые запрещены в других странах, например, генетическую диагностику эмбриона. Кроме того, цены в украинских клиниках на порядок ниже.

“Стоимость украинских медицинских услуг на 30-70% меньше, чем в других странах, при этом они не уступают в качестве и уровне комфорта многим зарубежным клиникам”, — отмечает Виолетта Янышевская, президент Украинской ассоциации медицинского туризма (УАМТ). К примеру, лечение бесплодия (программа IVF+ICSI) в украинском специализированном центре стоит 2,5 тыс. евро, а в Великобритании — 4,8 тыс. евро. При этом результативность почти одинаковая — частота беременностей у пациенток до 35 лет в Украине (при IVF) составляет 50,7% и 50% в Великобритании.

По словам директора днепропетровской клиники пластической хирургии и косметологии “Артмедика” Александра Макарчука, зарубежным клиентам выгодно приезжать на эстетические операции в Украину. “По уровню проведения ринопластики Украина может конкурировать с любой страной мира”, — подтверждает слова коллеги основатель и главный хирург “Центра доктора Компанийца” Олег Компаниец.

С проведением “интернациональных” операций украинские частные клиники связывают немалые надежды. По мнению Александра Макарчука, именно за счет пациентов-иностранцев украинским клиникам удалось отчасти нивелировать падение спроса со стороны украинских пациентов. “За счет предоставления медицинских услуг иностранцам нам удалось достичь докризисных показателей”, — утверждает он.

Хотим роста

Дальше — больше. “Частные клиники обладают высоким потенциалом в области въездного медицинского туризма и привлечении иностранных пациентов. Уровень предоставления услуг в украинских медучреждениях – на уровне европейских стран, цены же намного ниже”, — отмечают в клинике “Добробут”.

В странах, которые лидируют на рынке въездного медтуризма, это направление получает немалую поддержку со стороны государства. Например, в Турции иностранный пациент получает скидку до 40% на перелет авиакомпанией Turkish Airlines, а привлечением медтуристов занимается специальное госагентство.

Признают необходимость государственной поддержки данного направления и в украинском правительстве.

“Росту въездного медицинского туризма будут способствовать механизмы государственно-частного партнерства, которые Минздрав намерен развивать”, — говорит и.о. первого заместителя министра здравоохранения Александра Павленко.

“Украинские медики способны на многое, но в Европе об этом попросту не знают”, — резюмирует специалист клиники “Добробут” Екатерина Гриценко.

Юлия Мартыненко

COMMENT ON: Почему иностранцы приезжают лечиться в Украину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *