Skip to content

Переход экс-депутата Госдумы Вороненкова на украинскую сторону – это очень болезненная история для власти РФ — Пономарев

Возможная дача показаний экс-депутатом Госдумы РФ Денисом Вороненковым по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича – это «очень болезненная» история для власти РФ, сказал бывший депутат Госдумы Илья Пономарев в эфире телеканала «112 Украина».

«Я не знаю, о чем конкретно шла речь с Вороненковым. Я знаю, что такие встречи с ним были. Но все-таки вопросы о подробностях лучше задавать ему. Что касается реакции в России, то там, конечно, эта новость вызвала большой резонанс», – отметил он.

По словам Пономарева, Вороненков – «высокопоставленный сотрудник» правоохранительной системы, который раскрыл известное дело 2000-х годов – так называемое дело трех китов, в результате чего было отправлено в отставку практически все руководство экономического блока Федеральной службы безопасности того времени.

«Сам Вороненков пережил покушение и с трудом выжил. Он – соратник одного из близких друзей Путина (президент РФ Владимир Путин. – «ГОРДОН»), генерала Виктора Черкесова, который также известен разоблачениями коррупции в правоохранительной системе. Поэтому, конечно, получается, переход его на украинскую сторону – это очень болезненная история для власти РФ. Это сейчас активно обсуждается. Разговор чуть ли не о госизмене в его адрес, хотя я не понимаю, в чем может быть государственная измена в его действиях», – сказал Пономарев.

Он подчеркнул, что Вороненков давал показания украинским правоохранительным органам о деятельности украинского гражданина и на территории этой страны. «К России, в общем, это не имеет никакого отношения», – отметил Пономарев.

По словам экс-депутата, сам он встречался с украинскими следователями не раз. «Обсуждали много тем, связанных с агрессией России, с тем, каким образом принимались решения, кто их принимал, почему, какая была мотивация и какая была реакция на действия разных украинских должностных лиц. Что касается конкретного дела Януковича, то это все крутится вокруг одного конкретного эпизода. Это эпизод с написанием Януковичем знаменитого письма Путину с просьбой о вводе войск. Это письмо было получено 1 марта 2014 года и на основании него Совет Федерации принимал решение о вводе войск на территорию Украины», – сказал он.

Пономарев добавил, что оно сыграло «важнейшую роль» и с точки зрения принятия решений о применении вооруженных сил, и с точки зрения международной легитимации этого процесса. По его словам, этого достаточно, чтобы доказать факт государственной измены.

Экс-депутат заявил, что готов прийти в суд и повторить свои показания: «В условиях наличия этого письма следствию, в общем, больше ничего особенно не нужно. Нужно, чтобы теперь те показания, которые были даны в ходе следствия, были повторены на суде. Естественно, я лично собираюсь на суд прийти. Этого достаточно, чтобы показать, что те лица, в частности члены Совета Федерации, которые голосовали за разрешение о вводе войск, действительно воспринимали это письмо всерьез, и это повлияло на их решение», – отметил он.

22 января генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что два депутата Госдумы РФ дали показания по делу Януковича. «Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева», – сказал он.

Российское издание «Коммерсантъ» сообщило 27 января, что показания по делу о госизмене дали экс-депутаты Госдумы Вороненков и Пономарев. Отмечалось, что Вороненков сам проявил инициативу и вышел на Луценко. Собеседник газеты не исключил, что по итогам этой беседы глава ГПУ предъявил Януковичу обвинение в госизмене.

Зампредседателя центрального комитета Коммунистической партии РФ Владимир Кашин заявил, что в КПРФ проверят, давал ли Вороненков показания. По его словам, после этого в политсиле примут соответствующие меры вплоть до лишения его членства в партии.

В декабре 2016 года украинское издание «Деловая столица» писало, что Вороненков и его супруга, также экс-депутат Госдумы Мария Максакова, переселились в Киев.

Пономарев, который  имеет вид на временное проживание в Украине, в комментарии интернет-изданию «ГОРДОН» подтвердил, что является свидетелем в деле о госизмене Януковича. Он сказал, что главной темой разговоров со следователями было письмо Януковича с просьбой о вводе российских войск в Украину.

COMMENT ON: Переход экс-депутата Госдумы Вороненкова на украинскую сторону – это очень болезненная история для власти РФ — Пономарев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *