Skip to content

Отсутствие какого белка приводит диабету, выяснили ученые

Отсутствие белка PTRF приводит к полному исчезновению жировых клеток, что в свою очередь приводит к возникновению диабета 2 типа

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета идентифицировали белок, отсутствие которого может способствовать развитию сахарного диабета 2 типа, пишет «Вестник здоровья».

По словам экспертов, отсутствие белка под названием PTRF приводит к практически полному исчезновению жировых клеток – это состояние называется липодистрофией. Данное отсутствие жировых клеток приводит к тому, что жир неправильно направляется в другие ткани и вынуждает их стать устойчивыми к инсулину. В конечном итоге, это приводит к возникновению диабета 2 типа.

Группа ученых изучила нормальные модели организмов и сравнила их с моделями организмов, которые были лишены белка PTRF. Специалисты также изучили жировые клетки, выращенные в лаборатории, которые либо имели белок PTRF, либо нет. Клетки должны реагировать на пищевые проблемы, такие как голодание, при помощи создания новых белков, чтобы эффективно накапливать жир. При отсутствии белка PTRF клетки были не в состоянии создавать достаточное количество нового белка, чтобы правильно реагировать на голодание.

Полученные данные могут предложить новые возможности для лечения диабета у людей, считают ученые. Выводы, сделанные в ходе исследования, также могли бы помочь объяснить, почему у большинства людей, которые страдают ожирением, развивается резистентность к инсулину и диабет 2 типа.

COMMENT ON: Отсутствие какого белка приводит диабету, выяснили ученые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *