Skip to content

Оштрафованный патрульными Дубилет «порвал» полицейский формуляр

На днях я припарковался в неположенном месте, и меня оштрафовали полицейские. Очень корректно, вежливо, я получил удовольствие, — написал в Фэйсбуке советник днепропетровского губернатора по iGov-направлению Дмитрий Дубилет.

Хочу поделиться с вами примером того, как без всяких технологий можно повысить эффективность системы, просто применив здравый смысл.

На фото – бланк, который полицейский заполнял минут 10. Этот бланк был создан в те времена, когда основная миссия ГАИ была вымогать из водителей деньги. Давайте посмотрим, можно ли его сократить, тем самым увеличив производительность труда полицейских (а, значит, и безопасность в городе) и удовлетворенность граждан.
Вот мои предложения:
— ФИО водителя на бланке пришлось писать три раза. Надо переформулировать так, чтобы только один.
— на топ-10 типов нарушений сделать галочки (в них сразу и описание, и штраф, и ссылка на Кодекс). Тогда в 90% случаев не придется писать от руки эпосы.
— Место рождения, Место проживания и Место работы – лишние поля. Это все есть в базе, если кому-то вдруг нужно.
— Написание суммы штрафа словами – это вообще шик. Так и вижу, как в старые-добрые времена гаишники креативили, как еще раздуть бланк для вымогательства взяток: – А давай еще сумму штрафа словами писать?! – Ну, Петрович, ты суров!).
— ФИО полицейского сократить с двух до одного.
— … и еще 101 мелочь.
Конечно, в будущем, наши полицейские получат планшеты (хотя, боюсь, как бы все эти поля просто не мигрировало в планшет). Возможно, именно потому на эти бланки в МВД махнули рукой.
Но, мне кажется, это пример того, как из-за долгосрочных реформ не делаются элементарные улучшения в процедурах уже сегодня.
Работая над iGov, я с таким сталкиваюсь постоянно.

COMMENT ON: Оштрафованный патрульными Дубилет «порвал» полицейский формуляр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *