Skip to content

Осенью курс доллара может резко измениться, — эксперты

В конце лета-начале осени эксперты не исключают период турбулентности на валютном рынке, который может завершиться сильным скачком доллара.

Первая причина – сезонные факторы.

«Увеличится активность импортеров, начнет оживать бизнес, будем покупать газ, нефтепродукты, – считает экономист Александр Охрименко. – К тому же, НБУ может начать платить дивиденды (за 2014-15 гг.) иностранным инвесторам – это подстегнет спрос на валюту».

Эта модель, по прогнозам экспертов, даст в октябре-ноябре курс 26-27 грн/$.

Вторая причина для дестабилизации – ряд факторов, которые в совокупности могут обрушить гривну до 30 грн/$. Это уменьшение объемов экспорта, особенно агропродукции: когда квоты уже будут исчерпаны, а экспортеры предпочтут придержать урожай до начала нового года (когда цена на продукты подскочит).

Рост тарифов на ЖКХ и газ подстегнет девальвационные процессы: «Людям нужно будет больше наличности на руках, соответственно, нужно повысить реальный доход. А так как реального роста производства нет, произойдет допэмиссия гривневой массы (ее подкрепят займом в $1 млрд от США), – пояснил «Вестям» Андрей Вигиринский. – Ситуацию усугубит индексация доходов граждан на 10%, которую проведут в декабре».

Еще один чрезвычайно важный фактор – политическая нестабильность, ожидаемая осенью. Собеседники в оппозиционных фракциях сообщили изданию о намерении «качнуть» ситуацию в Раде.

«Конечно, можно говорить о том, что мы достигли дна – но только если не будет ни обострения на Донбассе, ни дестабилизации общества.

«Качнут» ситуацию – и продолжим падать», – считает аналитик Института мира Всеволод Степанюк.

COMMENT ON: Осенью курс доллара может резко измениться, — эксперты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *