Skip to content

Опрос: На выборах в Раду больше всего голосов получили бы «Батьківщина», Оппозиционный блок и «Самопоміч»

На выборах в Верховную Раду в парламент прошли бы шесть партий, свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг».

18,3% среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, отдали бы свой голос за партию «Батьківщина», еще 12,6% – за Оппозиционный блок и 11% – за «Самопоміч». Кроме них, в Верховную Раду прошли бы Радикальная партия (11%), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (9,1%) и «Свобода» (5,6 %). Еще 4,8% опрошенных поддержали бы партию «Гражданская позиция», 3,1% – партию главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, а за партии «Відродження» и УКРОП проголосовали бы по 2%.

В сообщении отмечается, что почти каждый пятый не определился с выбором партии.

Согласно данным опроса, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее время, среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, главу «Батьківщини» Юлию Тимошенко поддержали бы 17,7%, лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко – 11,5%, нынешнего главу государства Петра Порошенко – 10,7%, главу Радикальной партии Олега Ляшко – 9,8%, мэра Львова, нардепа от партии «Самопоміч» Андрея Садового – 8,9%, депутата от блока «Наша Украина» Анатолия Гриценко – 7,5%, нардепа от «Батьківщини» Надежду Савченко – 5,6%.

Отмечается, что за 2016 год рейтинг Порошенко уменьшился вдвое – с 23 до 11 процентных пунктов, зато на 5 пунктов выросла поддержка Тимошенко и на 2 – Ляшко. Рейтинг Савченко за последние два месяца снизился с 10 до 6 процентных пунктов.

Согласно данным опроса, около четверти опрошенных доверяют Садовому (25%), Гриценко (23%), Савченко (22%), а больше всего не доверяют лидеру партии «Народный фронт» Арсению Яценюку (90%).

Отмечается, что за два последних месяца уровень доверия к Савченко упал вдвое – с 41 до 22 процентных пунктов. Наиболее благосклонное отношение, согласно данным опроса, к нардепу остается среди жителей западных и центральных регионов страны.

Опрос проводился 18–23 августа 2016 года в формате личного интервью. В нем приняли участие 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2,2%.

В апреле этого года, согласно опросу группы «Рейтинг», лидерами политических предпочтений украинцев были Садовый, Саакашвили и Ляшко. Порошенко разделял шестую и седьмую позиции с киевским мэром Виталием Кличко.

COMMENT ON: Опрос: На выборах в Раду больше всего голосов получили бы «Батьківщина», Оппозиционный блок и «Самопоміч»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *