Skip to content

Определились с участниками Каннского фестиваля от Украины

В информационном агентстве Укринформ состоялась пресс-конференция, посвященная участию Украины в 72-м Каннском международном кинофестивале. Пройдет 14-25 мая в городе Канны, Франция.

"Украинское кино существует, оно конкурентоспособное и способно достичь самых вершин в своем профессионализме", — говорит продюсер фильма "Домой", председатель Ассоциации киноиндустрии Украины Владимир Яценко.

В конкурсных программах фестиваля Украину будут представлять два фильма. Лента "Домой" украинского режиссера крымскотатарского происхождения Наримана Алиева вошла в программу "Особый взгляд", а картину израильского постановщика Декелею Беренсона "Анна" отобраны в программу короткометражных фильмов.

В рамках Каннского фестиваля с 14 по 23 мая также будет работать международный кинорынок Marché du Film, который в этом году празднует свое 60-летие. Украина на кинорынке будет представлена ​​Национальным павильоном.

На пресс-конференции рассказали об участниках Канн от Украины и объявили программу мероприятий Украинского павильона.

"Правительство сейчас активно работает над международной продвижением различных видов украинского искусства, — говорит министр культуры Евгений Нищук. — Я рад вместе с командой Госкино и кинохудожниками представить подтверждающую инвестиции в украинское кино на Каннском фестивале, где в основную конкурсную программу отобрано фильм Наримана Алиева" Домой "важную тему судьбы крымскотатарского народа. Я надеюсь на успех нашей совместной работы на одном из самых престижных кинофестивалей мира, потому что это продвижение украинского кино и государства. это не просто просто премьера ради красивой картинки или красной дорожки, а большая и кропотливая работа для развития украинского кино ".

"Финансирование работы Украинского павильона в Каннах со стороны Госкино этого года было существенно увеличено и составляет 1 млн 400 тыс. Грн, — говорит председатель Госкино Филипп Ильенко. — В прошлом году это было 760 тыс. Грн, а в 2017-м — 300 тыс. Грн . Сейчас государство является основным финансовым спонсором национальных павильонов и стендов на международных кинофорумах.

Традиционно на Каннском кинорынке будет украинский павильон. Его визуализация будет в том же ключе, как были наши павильоны и стенды на Берлинском кинорынке и при Пекинском международном кинофестивале. Они базируются на современном осмыслении образов, созданных украинской народной художницей Марией Примаченко. Украинское присутствие таким образом очень сильно выделяется среди других участников. На это люди обращают большое внимание и высоко оценивают такое визуальное решение.

Павильон является неким украинским индустриальным кинопосольство в Каннах. Другие наши традиционные мероприятия — это украинский прием и бизнес-ланч Meet Ukrainian Producers, на который мы приглашаем представителей мировой киноиндустрии и украинских кинематографистов. Там будут представлены 6 украинских кинопроектов, которые создаются при поддержке Госкино и находятся на производственном этапе. Для того, чтобы их продюсеры смогли искать таким образом потенциальных партнеров, сопродюсеров, агентов по продажам, дистрибьюторов, фестивальных отборщиков.

Специально для Каннского кинорынка мы подготовили бумажную версию англоязычного каталога украинских фильмов 2018-2019 годов. И отдельно сборник Co-Production Guide Ukraine Is Your Destination, в котором содержится основная информация о тех правил, по которым мы финансируем производство фильмов, чтобы иностранцам было понятно, как с нами можно работать. Контакты основных институтов, фестивалей, продакшенов ".

По сюжету фильма "Домой", после аннексии Крыма двое сыновей крымского татарина Мустафы поехали в Киев. Старший сын Назим погибает на войне в Донбассе. Отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить в Крыму согласно мусульманским традициям.

"Каннский фестиваль — это мировая премьера, начало пути нашего фильма, — говорит режиссер Нариман Алиев. — Надеемся, в будущем у нас будет возможность представить наше кино во всем мире, распространяя украинские и крымскотатарские мотивы, рассказывая нашу историю и культуру.

Над проектом я работал три года. Он начался с идеи моего коллеги Новруза Хикмета, который со мной ней поделился и позволил использовать. Съемки проходили осенью прошлого года, монтаж — зимой.

На Каннском фестивале нет конкуренции как таковой. Конечно, это конкурс, на котором даются награды, но прежде всего это праздник кинематографа. Где каждый фильм представляет не только авторов, но и страну. Поднимает важные сегодня социальные и политические темы, пытается завести в какой дискурс в киномире, что сейчас актуально и что является важным для человечества в целом. Это все подкреплено авторским взглядом и аудиовизуальным искусством ".

"Участие фильма" Домой "в Каннах — это прежде всего большая победа для всего украинского кино и для страны, — говорит продюсер Владимир Яценко. — Это мирового масштаба площадка для того, чтобы рассказать о судьбе крымскотатарского народа (важно, потому что мало кто знает о существовании этого народа и о том, что с ним сейчас происходит). это также площадка, на которой мы сможем говорить о трагедии, которая происходит из-за аннексию Крыма. Кроме того, это возможность крымскотатарского народа высказываться в кино — в фильме звучит преимущественно кримськотатарс ька язык ".

Фильм "Анна" о жительнице Донбасса совместного производства Украины, Израиля и Великобритании. Созданный в Украине, на украинском языке.

"Последние годы внимание к украинскому кино и к Украине как к месту, где происходят истории, события, очень выросла, — говорит продюсер Виталий Шереметьев. — Это произошло благодаря системной работе и поддержке государства.

Автор и режиссер нашего фильма — гражданин Израиля Декель Беренсон, а вся съемочная группа — украинская команда. История в фильме происходит на востоке Украины, охваченном войной. Одинокая мать среднего возраста, услышав рекламу по радио, решает принять участие во встрече с иностранцами — так званом вечере любви ".

"Каннский кинофестиваль — самая кинематографическая событие в мире, — говорит генеральный директор Киевский международный кинофестиваль" Молодость "Андрей Халпахчи. — Украинский павильон был создан в 2008 году. Тогда не было возможности государственного финансирования таких мероприятий, и спонсорская помощь была очень важной. Но когда был создан павильон, это было важное событие. Иностранцы приходили и удивлялись, что наконец — это была экзотика — есть украинское кино. Трудно было что-то делать, потому что очень мало производилось фильмов, и мы просто завидовали страна м, которые попадали в основную программу. За эти годы значительно изменилась украинская киноиндустрия. Не только в плане финансирования, но и в плане организации. Абсолютно другими стали украинские продюсеры, которые на сегодня являются уже полноправными членами европейской и мировой киноиндустрии.

Сегодня мы гордимся тем, что украинские фильмы уже не первый год представлены в основных программах Каннского кинофестиваля. Интерес к Украинской значительно увеличилось. Есть, что представлять.

Павильон — это ежедневная работа. Огромное количество посетителей, которые нуждаются в информации об украинском кино. Приходят сейлз едженты. Сегодня это тоже очень важно, что во многих украинских фильмов есть уже международные агенты, которые занимаются продвижения украинского кино не только с нашей стороны, но имея опыт и партнеров. Надеемся, что картина "Домой" не только прозвучит в программе, но и выйдет на экраны в мире. Кроме того, это фестивальные отборщики, которые интересуются, что они смогут показать. Это не просто вечеринка, на которой развлекаются украинцы. Это профессиональные встречи, которые тет-а-тет происходит и очень важны в дружественной атмосфере нашего принятия. Украинский прием уже стал в Каннах очень популярным ".

"Национальные стенды — сильный и действенный инструмент для промотирования украинской киноиндустрии в мире, — говорит менеджеру международных проектов Украинской киноассоциации Анна Волкова. — Вообще это важная поддержка для каждого украинского продюсера, который едет работать на Каннский кинорынок, имеет там встречи. Наличие стенда влияет на отношение потенциальных иностранных партнеров, на ход и результаты переговоров. А успех каждого конкретного проекта, отдельного продюсера имеет большое влияние на формирование репутации украинской индустрии в целом".

"Индустриальная событие "Встречайте украинских продюсеров", на которой представляются фильмы, которые еще разрабатываются — на разных стадиях производства, — говорит директор общественной организации "Фонд Игоря Янковского" Тагир Имангулов. — Это именно индустриальная событие, направленное на профессионалов отрасли, на поиск копродюсеров. В мире сейчас все фильмы, которые имеют очень хорошую фестивальную и прокатную историю, делаются в копродукции разных стран. Для украинских продюсеров очень важно находить себе партнеров. Площадка Каннского кинофестиваля — одно из лучших мест для этого. Опыт проведения предыдущих трех таких бизнес-ланчей показал нам, что интерес к украинским проектов с каждым годом увеличивается. В этом году ожидаем более 80 гостей нашего бизнес-ланча".

Программа украинских мероприятий в рамках Каннского фестиваля выглядит следующим образом:

16 мая — украинский прием, который пройдет при поддержке Посольства Украины во Франции;

17 мая — бизнес-ланч Meet Ukrainian Producers, который проводится четвертый год подряд Фондом Игоря Янковского совместно с Госкино;

22 мая — мировая премьера фильма "Домой";

23 мая — мировая премьера фильма "Анна".

Comments are Closed on this Post