Skip to content

Немецкий комик подал в суд на Меркель из-за Эрдогана

Немецкий сатирик Ян Бемерман подал в суд на канцлера Ангелу Меркель за ее комментарии о стихотворении 2016 года, в котором тот жестко высмеял президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом сообщает Европейская правда.

Меркель сначала описала стихотворение как "целенаправленно оскорбительное", хотя позже она сказала, что это была ошибка.

Стихотворение Бемермана вызвало дипломатический кризис между Германией и Турцией в 2016 году и привело к расследованию против немецкого комика. В мае 2016 суд в немецком городе Гамбурге запретил повторную публикацию и цитирование большей части стихотворения.

Представитель административного суда Берлина сообщил, что иск Бемермана против Меркель содержит две части: во-первых, он хочет, чтобы суд запретил ей публично повторять, что его стихотворение "целенаправленно оскорбительно". Если суд отклонит это ходатайство, Бемерман попросил суд официально заявить, что оценка Меркель его стихотворения была незаконной.

Берлинский суд заслушает дело 16 апреля, а затем также вынесет вердикт. Меркель лично не появится в суде, ее представит адвокат.

Стихотворение содержит утверждение, что Эрдоган смотрел детскую порнографию и занимался сексом с животными. Бемерман уверяет, что ставил целью показать разницу между законной критикой и настоящими оскорблениями.

Он также сказал, что хотел покритиковать устаревший немецкий закон, который криминализировал оскорбление глав иностранных государств, и указывал на многочисленные судебные иски Эрдогана в других странах.

Эрдоган попросил немецкое правительство начать расследование против Бемермана. Позже расследование было отменено, хотя части стиха до сих пор запрещены. В 2017 году Германия отменила закон, требовавший разрешения правительства для уголовного преследования лиц по обвинению в оскорблении главы другого государства.

После того как в 2016 году Меркель назвала стихотворение "целенаправленно оскорбительным", правительство Германии поручило прокуратуре взять дело в суд по просьбе Турции. Адвокат Бемермана утверждал, что это подменило досудебное следствие и имело значительные последствия для его клиента. Меркель позже назвала ошибочной свою оценку произведения.

Comments are Closed on this Post