Skip to content

«Не признаёт и никогда не признает», — ЕС поддержал Украину и осудил РФ за призыв в Крыму, заявление

Как сказано в сделанном специально по этому поводу заявлении внешнеполитической службы Европейского Союзааннексию Крыма это межгосударственное образование считает незаконным.

Также в заявлении напомнили России, что она как страна, которая пошла на оккупацию территории другого государства, автоматически подпадает под ограничения норм международного гуманитарного права. Эти нормы, кроме всего прочего, категорически не допускают принудительные призывы и вербовки жителей оккупированных территорий в вооруженные силы страны-оккупанта.



Но, несмотря на это Россия, проводит призывы в Крыму.

К слову сказать, в начале апреля — 2020 Минобороны РФ намерено призвать с полуострова 3300 юношей. Как отмечают международные гуманитарные организации, 85% крымчан, призывавшихся в Вооруженные силы РФ с начала оккупации полуострова, проходили службу за пределами Крыма, что противоречит международным конвенциям о статусе оккупированных территорий и правах их жителей.

Легитимная украинская Прокуратура Автономной Республики Крым просит крымчан по доступным для них каналам сообщать о фактах получения повесток для призыва в армию РФ. Эти данные нужны для сбора информации, необходимой для оказания международного давления на Россию.

Также в заявлении внешнеполитической службы Европейского Союза сказано, что ЕС категорически не признает российскую аннексию Крыма и считает его украинской территорией.

«ЕС не признаёт и не признает незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя. 

Европейский Союз продолжает ожидать, что Россия прекратит все нарушения международного права на Крымском полуострове. 

Европейский Союз неуклонно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», — говорится в заявлении.

Ранее стало известно, что Штаты готовы усилить санкции в отношении РФ из-за нового указа российского президента по аннексированному украинскому полуострову.

Напомним, в МИД Великобритании обратились к России из-за Крыма, заявив, что Великобритания никогда не признает незаконную аннексию и всегда будет на стороне Украины. В МИД напомнили, что после аннексии РФ полуострова здесь серьезно ухудшилась ситуация с правами человека.

Comments are Closed on this Post