Skip to content

НБУ отчитался по монетарной политике: учетная ставка все ниже и ниже

Национальный банк принял решение о снижении учетной ставки с 19% до 18% годовых. Подробно в своем отчете глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала также благодаря чему изменился уровень инфляции, и к каким инфляционным целям стремиться регулятор. О чем еще говорила глава НБУ – ниже в тексте.

Об инфляции

Потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до однознакового уровня впервые за два года. Она составляла 9,8%. В то же время в месячном измерении она была выше, чем в предыдущие месяцы – 3,5%. Такое повышение инфляции в прошлом месяце было вызвано отменой скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно. Несмотря на это с начала года инфляция составила всего 5,1%.

Дезинфляционную тенденцию определяли умеренный внутренний потребительский спрос, сдержанная монетарная политика, укрепление обменного курса гривны в последние месяцы и благоприятные факторы со стороны предложения продовольственных товаров.

В первом квартале реальный ВВП вырос всего на 0,1%, что меньше, чем ожидалось в Национальном банке. В январе-апреле оборот розничной торговли вырос всего на 2,5% в годовом измерении. При этом потребительские настроения населения, согласно соответствующим опросам, остаются сдержанными.

Не способствует оживлению спроса и динамика реальной заработной платы. В марте впервые за два года она продемонстрировала рост в годовом измерении – на 1,6%. Но в целом в I квартале она, по сравнению с прошлым годом снизилась на 6,8%.

О валюте

Благодаря такому улучшению условий торговли, а также сезонному росту экспорта, по предварительным данным, текущий счет платежного баланса в апреле вернулся к профициту. А рост экспорта товаров за вычетом сезонного фактора ускорилось. Это, в свою очередь, привело к увеличению поступлений иностранной валюты в страну. Среднедневной объем поступлений от не резидентов вырос с 171 млн долларов в январе до 231 млн долларов в мае.

Рост валютного предложения наблюдался и на наличном валютном рынке. Среднедневной объем купленной банками наличной валюты в апреле вырос более чем в 2 раза по сравнению с январем, и на 34,4% к предыдущему месяцу. С начала года чистая покупка валюты банками у населения составила – 1,1 млрд долларов.

О курсе

НБУ продолжает соблюдать режим гибкого курсообразования и не препятствует умеренному укреплению обменного курса, обусловленном фундаментальными факторами, как ранее декларировал Нацбанк. В результате, курс гривны к доллару США укрепился с середины марта на 5,6%.

Более того, такие тенденции дали возможность продолжить постепенную либерализацию валютных ограничений. Например, вчера НБУ решил еще больше сократить срок бронирования банками рублевых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов – до одного дня. Это станет возможным с первого июня. Такой шаг упростит процедуру покупки иностранной валюты и будет способствовать увеличению объема оборотных средств бизнеса, доступных для финансирования текущей деятельности.

Также Национальный банк активизировал снятие бюрократических препятствий в деятельности участников валютного рынка. Прежде всего регулятор упростил порядок выдачи разрешительных документов на осуществление операций с иностранной валютой.

Об инфляционных ожиданиях

Национальный банк считает достижимыми цели по потребительской инфляции на уровне 12% на конец этого года и 8% на конец следующего года.

Ключевым фактором для ценовой стабильности остается возобновление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Сейчас важна решимость правительства продолжать насущные для экономики страны изменения, а также их поддержка со стороны Верховной Рады.

Взвесив текущие экономические условия и намечены риски, правление Национального банка решило продолжить постепенное снижение учетной ставки.

Материал подготовила Юлия Бондарь

COMMENT ON: НБУ отчитался по монетарной политике: учетная ставка все ниже и ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *