Skip to content

НАПК хочет освободить антикоррупционные организации от е-декларирования

Национальное агентство по предупреждению коррупции одобрило заключение к проекту закона, которым, в частности, предлагается отменить декларирование для антикоррупционных общественных организаций.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

НАПК поддерживает предложенные изменения относительно исключения обязанности подавать декларацию общественных активистов, лиц, получающих денежные средства, имущество в рамках реализации в Украине программ или проектов технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции”, – говорится в сообщении.

В то же время в Национальном агентстве отметили, что не поддерживают данный законопроект (рег. № 6674 от 10 июля 2017 года) в части установления обязанности общественных объединений в определенных законом случаях обнародовать годовой финансовый отчет о деятельности.

Как отмечается в заключении НАПК, внедрение подобных законодательных механизмов содержит признаки такого коррупциогенного фактора, как безосновательное создание избыточных обременений для общественных объединений и физических лиц-предпринимателей, и является дискриминационным, поскольку к другим юридическим лицам публичного и частного права такие требования не предъявляются.

Кроме того, НАПК выразило замечания к предложенным положениям об отмене ограничения по стоимости подарков, полученных за пределами Украины лицами-нерезидентами, которые входят в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного, коммунального предприятия и т.д., а также нераспространении на эту категорию лиц требования о передаче в управление принадлежащих им корпоративных прав.

Справка Finance.UA:

  • 23 марта депутаты ВР приняли закон, обязывающий предоставлять финансовую отчетность руководителей антикоррупционных общественных организаций.
  • ЕС и США призвали украинскую власть отменить е-декларирование для общественных активистов.

COMMENT ON: НАПК хочет освободить антикоррупционные организации от е-декларирования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *