Skip to content

Нацсовет по телерадиовещанию выиграл суд по поводу распространения телеканалом NewsOne фейковой информации

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выиграл суд у NewsOne по поводу распространения телеканалом недостоверной информации. Об этом 13 июля сообщил в Facebook член Нацсовета Сергей Костинский.

«Есть первый кейс по «фейкньюс». Национальный совет доказал в суде, что сюжет телеканала NewsOne о заседании комитета по финансовым вопросам Конгресса США о коррупции в Нацбанке Украины, который транслировался в эфире 26 сентября, был фейковый», – сообщил он.

Участником сюжета был бизнесмен и народный депутат Сергей Тарута, который заявил в Facebook, что выступил с речью на обсуждении в Конгрессе «вопроса коррупции в НБУ».

«Предупреждение NewsOne за трансляцию в своем эфире необъективной, фейковой информации остается в силе. Благодаря этому прецеденту, в условиях действующего законодательства, борьба с фейками на телевидении и радио может стать одним из ключевых направлений работы Национального совета», – подчеркнул Костинский.

Он добавил, что закон о фейках требует внесения изменений.

«Наказанием за «фейкньюс» должны быть штрафы, а не «предупреждение», – подчеркнул член Нацсовета.



29 сентября 2017 года издание The Weekly Standard сообщило, что группа лоббистов арендовала комнату в подвале Капитолия для съемок фиктивных слушаний американского Конгресса о коррупции в Национальном банке Украины. Среди участников мероприятия были внефракционный народный депутат Сергей Тарута, экс-сотрудник НБУ Александр Завадецкий, а также экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси. «Слушания» транслировались в эфире NewsOne.

Сам Тарута в комментарии «ГОРДОН» заявил, что обсуждение фактов коррупции руководства Нацбанка в Капитолии действительно было, а представители Администрации Президента Украины и лоббисты хотят его очернить.

Нацсовет начал проверку NewsOne из-за трансляции «слушаний» Конгресса США о Нацбанке.

COMMENT ON: Нацсовет по телерадиовещанию выиграл суд по поводу распространения телеканалом NewsOne фейковой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *