Skip to content

На заседании Совбеза ООН страны Запада призвали Россию вернуть Крым и освободить украинских моряков

 На заседании Совета безопасности ООН по украинскиому языковому закону страны Запада поспорили с Россией.

Среди прочего, речь шла о необходимости прекратить незаконную аннексию Крыма и вернуть захваченных украинских моряков, сообщает Радіо Свобода.

Россия осудила украинский закон о языке, заявляя, что «борьба за национальную идентичность не должна нарушать права русскоязычного меньшинства». В то же время страны Запада использовали заседание, чтобы выразить ряд претензий к Москве.

«Мы не выступаем против украинского языка. Мы хотим защитить русских», – сказал представитель России при ООН Василий Небензя.

США, Великобритания и Франция, со своей стороны, призвали Россию прекратить оккупацию украинского Крыма, аннексированного Россией в 2014 году. Американский дипломат Родни Хантер отметил, что связанные с Крымом санкции будут сохраняться, пока Россия не вернет контроль над полуостровом. Он добавил, что санкции за вооруженный конфликт на востоке Украины также будут оставаться в силе до полного выполнения Россией Минских договоренностей.

Кроме того, Соединенные Штаты и их союзники потребовали освобождения 24 украинских моряков, задержанных российскими военными вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Страны Запада также потребовали правосудия накануне пятой годовщины катастрофы самолета рейса MH17 в небе над Донбассом, когда погибли все 298 человек на борту.

1 июля спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко сообщил, что Россия решила созвать заседание Совета безопасности ООН из-за украинского языкового закона.

Ранее Россия уже инициировала проведение заседания Совета безопасности ООН 20 мая, чтобы обсудить закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Тогда Совет безопасности отказался рассматривать этот вопрос. Представители нескольких стран заявили, что не стоит делать это в день инаугурации нового президента Украины, указав на намерение России оказать таким образом давление на Киев.

Верховная Рада Украины 25 апреля 278 голосами приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Перед тем депутаты несколько недель рассматривали более двух тысяч поправок, внесенных в закон. Президент Украины 15 мая подписал закон о функционировании украинского языка как государственного. На следующий день закон был опубликован в официальной прессе. 16 июля закон, за исключением отдельных положений, вступил в силу.

Comments are Closed on this Post