Skip to content

Мы же уже забыли, за что мы в свое время не любили Юлю, мы и про Яценюка забудем /Черновил/

Владимир Гройсман – это диаметральная противоположность Яценюка. Об этом в эксклюзивном интервью «фрАзе» заявил народный депутат Украины III, IV, V и VI созывов, бывший член Партии регионов, ныне независимый политик и международный эксперт Тарас Черновил.

«Яценюк – позер, а Гройсман – трудоголик, он реально любит работать. Яценюк на самом деле никогда ничем не управлял, он всегда возглавлял, но никогда не руководил, и в этом его особенность. В чем феномен Яценюка? Например, после Тарасюка он стал министром иностранных дел. Тарасюк – деспот, по крайней мере, его так называли. Он достаточно жесткий и тоталитарный руководитель. А потом приходит Арсений Петрович, собирает коллектив и говорит: «Дорогие мои, вы лучшие дипломаты в мире, вы самые лучшие организаторы, я восхищаюсь вами, дерзайте! А я пошел на пресс-конференцию, пошел общаться с журналистами и создавать себе имидж». И люди начали работать, причем хорошо работать. Но вся проблема в том, что руководитель нужен не для того, чтобы быть диктатором, а для того, чтобы координировать работу. Ни в одном ведомстве, которым руководил Арсений Петрович, он никогда ничего не координировал. Потому первые успехи без центрального руководства вскоре превращались в хаос, взаимную конкуренцию и развал всей деятельности ведомства. И сложилась такая ситуация, что Арсений Петрович просто не смог ни в одном учреждении организовать планомерную работу, но его всегда вовремя, через 8-10 месяцев после начала работы, как только начинался хаос, забирали и ставили того, кто мог там возобновить порядок», — отметил политик.

«В Кабмине Арсений Петрович несколько задержался и просидел почти 2,5 года. И наступил тот момент, когда хаос стал абсолютным, ведь в отличие от Гройсмана, который умеет управлять и руководить в течение длительного периода, Яценюк – это бегун на короткие дистанции. А Гройсман уже в Виннице успел показать, что он может добиваться неплохих результатов. Он также сумел эту никчемную, может быть, самую худшую из всех Верховных Рад Украины заставить хоть как-то работать. В нынешнем парламенте ни один спикер, которые были до Гройсмана, не смог бы заставить депутатов хоть что-то делать. А Гройсман смог наладить работу (пусть и ценой постоянных нарушений регламента), и депутаты даже показывали какие-то результаты. Гройсман – это бегун на длинные дистанции, и я думаю, что он реально сможет что-то сделать», — подчеркнул Черновол.

«Кроме того, большим плюсом является то, что у Гройсмана нет таких серьезных завязок на крупных олигархов, которые были у Яценюка. Гройсман никогда с ними не работал. К тому же Яценюк – человек-проблема, человек-скандал. Гройсман, наоборот, привык скандалы тушить. Именно поэтому я вижу во всем этом определенный позитив и готов зачислить себя в «сдержанные и очень осторожные», но все же оптимисты. Кроме того, Александр Пасхавер недавно заметил очень интересную тенденцию: он сказал, что каждый кризис имеет свои законы, и в нашем случае Украина уже явно оттолкнулась от дна и начала медленно подниматься. На эти экономические закономерности можно повлиять только частично, хотя деструктивными действиями позитивные тенденции можно и сломать. Сейчас наш кризис прошел самую низкую точку, прошел дно, и, как ни крути,  мы начали подниматься. Экономика, пусть медленно, но поднимает голову. Теперь главное, чтобы у власти не было человека, который своей ограниченностью и самоуверенностью нивелирует те возможности, которые нам сейчас дает экономика», — отметил политик.

«Гройсман – это человек, который может отследить некие природные закономерности и способен качественно руководить. Я думаю, что Гройсман поддержит направление на рост, и эффект действительно будет, хотя скромнее того, какого бы хотелось. Но существуют две проблемы: это проблема Верховной Рады, которая все-таки должна давать голоса для поддержки законопроектов.  И вторая проблема – это проблема персонального состава Кабмина, т. е. его раздутость. «Народный фронт» выторговывал для своих людей дополнительные места, каждое сообщество выторговывало места для своих. В результате мы имеем неимоверно раздутое правительство. У нас правительство, в котором около 30 министров и вице-премьеров. Это правительство уже наполовину парализовано, и это серьезная проблема. Единственная надежда на то, что Гройсман сможет принимать активные решения, не слишком уж обращая внимание на весь состав правительства, хотя проблема с исполнением решений и внутренним противоборством все же сохранится», — отметил Черновил.

«Кроме того, у Гройсмана есть еще один очень серьезный позитив: у него нет конфликтов с президентом, и они смогли вместе привлечь определенную помощь. Во-первых, это будет финансовая помощь, так как МВФ приветствовал избрание нового правительства, и Обама, и ЕС это поддержали.  Я думаю, что они будут оказывать более серьезную поддержку. Плюс президенту удалось уговорить Бельцеровича и Миклоша, а это очень знаковые личности, стать представителями и консультантами в этом правительстве. Миклош должен создать систему реформирования, а Бальцерович, кроме всего прочего, будет глазами и ушами президента в правительстве и должен помочь Гройсману запустить действительно эффективные реформы. До недавнего момента такой поддержки у нас еще не было. У Яценюка сейчас хватило ума, чтобы понять, что ему нужно отсидеться в тишине. Кроме того, я думаю, что он еще и просто хочет отдохнуть, зализать раны. Я думаю, что он сейчас вряд ли находится в Украине, по логике он, скорее всего, где-то на курорте. Он вполне мог бы снять себе какой-то домик в Испании и просто отдохнуть в тишине, чтобы хоть немного отойти от Украины. А вот где-то осенью, начиная с Дня независимости, он начнет демонстрировать активность. Даже если у этого правительства будут неплохие результаты, это все равно будет далеко не то, чего бы мы хотели. Мы всегда хотим большего. Все равно будет критика, все равно будут какие-то нападки. А если будут нападки, будет появляться и вся наша оппозиционная мишура: Юля, Гриценко, Ляшко, «Самопомощь». И я думаю, что в тот момент Яценюк тоже захочет оказаться в центре событий. К тому моменту люди уже несколько подзабудут о его проколах. У нас люди быстро все забывают», — отметил политик.

«Мы же уже забыли, за что мы в свое время не любили Юлю. Юля ведь уже хорошая, мы за нее уже голосовать готовы. Мы уже забыли о том, что она развалила экономику страны, душила производителя и экспортера, мы забыли что она – личный персональный партнер Путина. Мы забыли и даже не вспоминаем, что именно Путин был единственным, кто сразу же после ареста Тимошенко встал на ее защиту и откровенно угрожал за это Януковичу. Ведь мы все это уже вычеркнули из памяти. Также мы полностью забыли о прошлом Ляшко, который был крупным шулером на бюджетных потоках, совмещая это с ролью мелкого тролля на услужении у Партии регионов. Мы и про Яценюка все забудем. Благодаря нашей амнезии Арсений Петрович выйдет белым и пушистым и начнет нас учить, как нам жить в этой стране, а мы еще и аплодировать ему будем. Как это типично для Украины! Я сомневаюсь, что он попадет на серьезную должность, так как никому такой менингит не нужен, но он наверняка всплывет на поверхность и начнет все чаще светиться перед публикой. Во всяком случае, к следующим очередным выборам он попытается снова раскрутить свои рейтинги», — отметил политик.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

COMMENT ON: Мы же уже забыли, за что мы в свое время не любили Юлю, мы и про Яценюка забудем /Черновил/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *