Skip to content

Можно рассказывать, как мы идем к победе и подымаемся с колен

Сейчас ситуация в вертикале дошла до того, что от личной позиции Путина зависит твоя карьера, финансовый и политический статус.

Идет соревнование, кто Путину нарисует более жизнерадостную картинку. Он недавно выступил с заявлением, что кризис преодолен и начинается экономический рост. Это означает, что он уже плохо ориентируется в ситуации. Получая улучшенную картинку из документов, которые представляют заинтересованные люди. Рост ВВП порядка 2% идет главным образом за счет сомнительных инфраструктурных проектов. Строительство какого-то газопровода, денег много, инвестиций много, строительства много, ВВП как бы растет. А будет этот газопровод работать или нет, — это вопрос очень сложный.

Тоже самое крымский мост. Могучая стройка, но это строительство идет за счет изъятия денег из других территорий. Например, не строится мост через Лену, а он очень необходим для развития Сибири. Получается, что мы в Крым вкладываем и получаем формальное подтверждение экономического роста, но это иллюзия. А Путин радостно ей придается. Но рождаемость упала в три раза, реальные доходы населения упали на 15%. 8 млн человек не способны выплачивать кредиты, которые они взяли.

Так что можно рассказывать как мы идем к победе и подымаемся с колен, чем пропаганда и занимается. А можно хладнокровно анализировать ситуацию. А она застойная, бесперспективная. Если у Украины есть какие-то перспективы, то у путинской России будущего нет, кроме как в пропагандистском пространстве. Да, мы можем рассказывать, что мы присоединили Крым. Боже мой, какое счастье. А тем, кто в Крыму живет, что от этого прибавилось? Только моральное удовлетворение, что мы на Родине, а теперь хоть камни с неба. Вот сейчас как раз и наступает период камней с неба.




Путинская Россия отвернулась от Европы и не находит ничего и на востоке. С Китаем отношения не налаживаются, внутри страны растет влиятельность разного рода фундаментализма — исламского, православного. В принципе институты власти укрепляются в глазах Путина, а на самом деле уничтожаются реальные институты государства. Это конкуренция, свободная пресса, верховенство закона — все это уже не работает. Рано или поздно Путин закончит свой земной путь и вот тут как раз и начнется. Институтов нет, а человек, который персонифицировал власть и все на себя замкнул — все-таки смертен.

Дмитрий Орешкин

COMMENT ON: Можно рассказывать, как мы идем к победе и подымаемся с колен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *