Skip to content

Мир избавляется от российских дипломатов

Уже 24 страны мира высылают российских дипломатов в ответ на химическую атаку в Солсбери в Великобритании.

Об этом в Twitter сообщил руководитель отдела ОБСЕ и отдела восточной безопасности МИД Польши Доминик Янковский, передает Европейская правда.

По его словам, уже 24 страны объявили о выдворении 139 сотрудников российских дипмиссий. Последней присоединилась Австралия, она вышлет двух россиян.

По данным европейских СМИ, в ближайшее время этот список может дополнительно увеличиться.

Украина выдворяет 13 российских дипломатов в ответ на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, принял решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся», — сообщил вчера президент Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что «Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни».

«Следующий шаг – увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиления персональных, финансовых и экономических санкций», – добавил глава государства.

Порошенко подчеркнул, что «совместный ответ Кремлю и в дальнейшем должен быть решительным и жестким для недопущения новых человеческих трагедий и обеспечения уважения к нормам международного права».

«Готовились к этому определенное время, но сделали скоординировано с нашими друзьями и партнерами», — отметил глава МИД Павел Климкин. По словам Климкина, это выдворение «должно быть только началом».

«Российский газ имеет «нервно-паралитическое» действие для всей Европы. И Европа, и Украина должны избавиться российской газовой зависимости», – подчеркнул министр.

13 российских дипломатов, которых выдворяют из Украины, являются представителями спецслужб РФ. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

«Мы приняли вместе с компетентными органами решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, кто остался. Мы получили доказательства — все 13 являются представителями российских спецслужб. В ближайшее время состоится их выдворение с территории Украины», — рассказала она, добавив, что выдворенные дипломаты будут объявлены персонами нон грата.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил в пятницу, что президент России Владимир Путин «практически наверняка» лично отдал приказ использовать токсическое нервно-паралитическое вещество «Новичок» для отравления бывшего российского агента в Британии.

Джонсон также заявил, что у Великобритании есть доказательства того, что Россия в течение последних 10 лет создавала запасы вещества, которым отравили Скрипаля и его дочь.

Читайте также:

COMMENT ON: Мир избавляется от российских дипломатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *