Skip to content

Минэнергоугля хочет заставить продавать часть угля на биржах

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины готовит законопроект о рынке угля, которым хотел бы заставить вертикально интегрированные компании (ВИК) продавать часть угля на биржах.

Об этом сообщил министр Игорь Насалык.

“Если мы заставим ВИК продавать хотя бы 30% угля на биржах, уже можно будет говорить об объективных спотовых ценах. Кроме того, у нас есть рядом два референтных рынка – Польша и Казахстан”, – сказал глава Минэнергоугля.

По его словам, премьер-министр Владимир Гройсман и председатель отраслевого регулятора НКРЭКУ Дмитрий Вовк с этой идеей согласны.

Министр отметил, что выступает против утвержденной НКРЭКУ формулы ценообразования на уголь на основе цены в порту Роттердам плюс расходы на транспортировку его в Украину.

“Цена угля должна устанавливаться… как цена хаба в Северной Европе минус логистика”, – считает Насалык.

Он также сообщил, что с текущего года в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей Украины будет ежегодно публиковать данные о ситуации в угольном секторе – кто сколько добывает и куда налоги платит.

Говоря о судьбе 25 государственных шахт, министр указал, что они разделены на три группы, из которых группа нерентабельных содержит 11 шахт, которые необходимо закрыть. Насалык сообщил, что несколько таких шахт можно вывести хотя бы на нулевую рентабельность и приватизировать за счет совместных проектов с финансовыми донорами о перепрофилировании их в предприятия перерабатывающей промышленности.

“Третья группа – это всего 7 высокорентабельных шахт. Они будут обеспечивать энергонезависимость страны”, – отметил глава Минэнергоугля.

COMMENT ON: Минэнергоугля хочет заставить продавать часть угля на биржах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *