Skip to content

Массовое мошенничество в Киеве: женщинам в салоне красоты подсовывают на подпись кредитные договоры

Киевлянки, которые соблазняются на бесплатную процедуру, в итоге становятся должны десятки тысяч гривен.

Схема, со слов потерпевших, примерно такая: женщину приглашают на бесплатную спа-процедуру, но обязательно с паспортом, дальше навязчиво на протяжении нескольких часов предлагают купить якобы дорогую косметику или процедуры со скидками, что на самом деле является потребительским кредитом под 12%. «Этот термо-спрей для волос – я взяла 13 тысяч гривен, это идет в комплекте с кредитом», — говорит одна из женщин.

Все они добровольно подписали документы, даже не читая условия договора мелким шрифтом. В свое оправдание убеждают – выбора у них просто не было. «Запугивают. Возле меня постоянно кружили четыре человека. Меня постоянно окучивали, поэтому, может, мы подписали. Плюс, я это не могу утверждать, но мне предложили чай, и вот после этого у меня было состояние немного не нормальное», — объясняет одна из пострадавших.

Женщины оправились буквально в тот же день и пытались разорвать сделку, потому что и закон это позволяет в течение двух недель. Но все усилия и в банке, и в салоне были напрасными – заявления не приняли. Ко всему, купленный в кредит крем вызвал у Людмилы аллергию. Почему жжет лицо, она поняла, когда в реестре нашла, чем на самом деле занимается поставщик такой дорогой косметики: электромонтажные работы, монтаж водопроводных сетей, штукатурные работы и малярные работы. 

Женщины собрались на месте, где их раньше обманули, но салон уже переехал. Однако новый салон под другой вывеской открылся неподалеку, и пострадавшие сразу узнали его интерьер. Владелец салона представился журналистам, как Стив Чернявский, но попросил о встрече на следующий день, на которую не пришел. В салоне посетителей встретила Ольга Гаврилюк, которая утверждает, что женщины подписывали договор с одним салоном, а у них другой, хотя юридический адрес тот же. А то, что женщины когда-то переводили средства на ее имя, теперь ее не волнует, как и собственная подпись на документах. «И что?», — говорит она.



У пострадавших женщин на руках кредитный договор, который кое-где оформляли даже без идентификационного кода. Галина Гудзь, как и десятки других потерпевших, в суде пытается расторгнуть соглашение – у инвалида второй группы медицинская карточка за последнее время стала толще чуть ли не вдвое. Звонки из банка с требованием вернуть долг за неполученные процедуры в салоне довели женщину до гипертонического криза. «За эти шесть месяцев я дважды лежала в стационаре. Я не спала, у меня депрессия, я не могла есть и пить. Эти постоянные звонки, бесконечные звонки», — жалуется она.

Галина утверждает, что представитель банка и салона – это один и тот же человек. В салоне журналисты попросили показать сотрудника банка, который заключает сделку, потому что у всех женщин кредитный договор без мокрой печати. «Все вопросы через суд, до свидания», — реагирует на это Ольга Гаврилюк. Тем временем, несмотря на предостережения пострадавших, в салон непрерывно идет поток женщин на бесплатные процедуры. Комментировать ситуацию в банке отказались, полиция же открыла два уголовных производства, перспективы которых пока неясны. 

COMMENT ON: Массовое мошенничество в Киеве: женщинам в салоне красоты подсовывают на подпись кредитные договоры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *