Skip to content

Максим Пархоменко: налог на недвижимость. Все, что необходимо знать

Если у вас в пользовании квартира, которая превышает нормативные 60 квадратов, то вам придется заплатить налог. Для расчета будет приниматься общая площадь недвижимости.

В случае если в вашей собственности, дом для получения платежки его допустимая площадь должна быть свыше 120 квадратов. А если человек владеет и квартирой, и домом, то платить придется при превышении суммарной площади свыше 180 кв. м.

К этому списку также относятся коттеджи, дачи и садовые домики, в том числе и пристройки к домам, коммуналки.

В целом платежки должны были прийти до 1 июля, а оплатить их нужно до последней недели августа.

Сейчас украинцы будут оплачивать налог за 2016 год. Учитывая это, его расчет будет вестись, исходя из средней минимальной зарплаты прошлого года.

Размер ставки будет варьироваться от 0-3 % процентов в этом году, а в следующем он снизится до 0-1.5 , при этом за счет роста минимальной заработной платы его номинальный размер увеличиться. За дополнительные 20 квадратов в этом году нужно будет заплатить примерно 826 гривен (3 от минималки 2016 года).

В 2018 году эта ставка будет составлять уже 1.5 % от минимальной заработной платы в 3200 гривен, то есть 960 гривен. В следующем году, по прогнозам правительства, минимальный оклад вырастет до 3723 гривен, в 2019 – до 4173, в 2020 – до 4425.

Таким образом, за счет роста налоговой базы платеж за те же 20 квадратов будет составлять в 2019 – 1116 гривен, в 2020 – 1252 гривен, в 2021 – 1327 гривен.

В случае просрочки платежа, при текущей ставке НБУ нужно будет заплатить пеню, которая составит примерно 0.4% в день от размера налога. При нашем платеже в 826 гривен это будет примерно 35 копеек в день или 126 гривен в год.

Стоит отметить, что саму ставку местные чиновники вполне легко могут сократить, но не могут ее повысить. Также налоговая база в размере 60 квадратов может быть увеличена, но не может быть ниже этой отметки.

В моих расчетах был указан максимальный размер налога для дополнительных 20 квадратов, и в каждом отдельном случае размер оплаты будет индивидуален.

Стоит сказать, что в странах Евросоюза такая практика является обыденностью, и данный налог у них платят все.

Способов расчета таких налогов в общем три: за квадратный метр, процент от стоимости жилья или фиксированная плата.

Наиболее распространенная именно вторая система. Она используется в большинстве стран ЕС. Сам процент является прогрессивным и изменяется в зависимости от стоимости жилья и региона, также сам процент могут увеличивать, снижать или убирать полностью сами муниципалитеты.

Такая практика характерна для Венгрии. На Кипре жилье до 120 000 евро не облагается налогом, в Греции до 200 000 евро. Оценка такого жилья происходит на основании кадастровой стоимости и зачастую ниже рыночной.

Налоговая ставка в год фиксированная для каждого квадратного метра в Польше – 0.17 евро, Чехии – 0.4 евро, Словакии – 0.03 евро. В Великобритании и Франции нет единого налога, его устанавливают муниципалитеты. В зависимости от региона его размер может варьироваться.

Сам налог может оплачивать не только владелец, а и арендатор квартиры. Так, в зависимости от региона, налог во Франции будет от 400 евро до 1500 евро в год.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

COMMENT ON: Максим Пархоменко: налог на недвижимость. Все, что необходимо знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *