Skip to content

Макрон заявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в понедельник о чрезвычайном экономическом положении в стране. Его выступление транслировалось в эфире телеканала BFM. "В первую очередь я бы хотел объявить о чрезвычайном экономическом и социальном положении в стране", — заявил он.

"Мы ответим на чрезвычайное экономическое и социальное положение сильными мерами: более быстрым снижением налогов, более правильным управлением расходами, а не только их сокращением", — пояснил президент.

"Я ожидаю, что правительство продолжит трансформацию нашей страны, в пользу которой наш народ проголосовал уже 18 месяцев назад", — отметил он. По словам Макрона, стране требуется "глубокая реформа", которая подразумевает компенсации безработным и достойные пенсии. "Нам нужны более справедливые, простые и понятные правила, которые компенсируют усилия на работе", — отметил он.

Вместе с тем президент напомнил о том, что "каждый должен выполнить свой долг". Среди прочего он упомянул о необходимости "меняться, учитывая срочность нашего долга, климатического и бюджетного".

Макрон пообещал повышение минимальной зарплаты в стране с 2019 года. "Минимальная зарплата повысится с 2019 года на €100 в месяц", — сказал он. Он также сообщил, что "сверхурочные часы не будут облагаться налогом".

Кроме этого, по его словам, все работающие французы получат в конце года необлагаемую налогом премию, а "для тех, кто получает меньше €2 тыс. в месяц, будет отменено повышение пенсионного налога, введенное в этом году". "Пенсионеры представляют ценную часть нашей нации", — подчеркнул французский лидер.

Он также сообщил, что "в ближайшее время собирается встретиться с мэрами городов, чтобы подготовить фундамент для общественного договора". "Мы не будем дальше вести наши дела так, как будто ничего не произошло", — сказал Макрон.

Макрон отметил, что хочет построить трудовую Францию. "Мы хотим добиться Франции, где есть достоинство, работа, Франции, где наши дети жили бы лучше нас", — подчеркнул он. Для этого, по его словам, необходимо уделить большое внимание среднему и высшему образованию, "чтобы они [граждане] могли свободно жить и трудиться".

"Наша страна сейчас переживает исторический период. Мое служение — для вас. Наше единственное сражение — за Францию", — заявил президент республики.

Кроме этого, Макрон пообещал добиться от представителей крупных корпораций, чтобы те приняли участие в развитии страны. "Большие предприятия и наиболее богатые граждане должны помочь нации добиться успеха, — сказал он. — Я соберу их и приму решения на этот счет на этой неделе".

Вместе с тем президент дал понять, что не собирается возвращать так называемый налог на богатство, о чем просили многие участники движения. "Наиболее богатые уезжают, и наша страна ослабевает, — пояснил он, говоря о перспективах возвращения этого сбора. — В соответствии с обещаниями, данными вам, я отменил этот налог, чтобы инвестиции шли в нашу экономику и помогали создавать рабочие места". Глава государства напомнил, что дополнительные сборы сохранились лишь в отношении роскошной недвижимости.

"Однако парламент и правительство должны пойти дальше и положить конец незаконным преимуществам и уклонению от уплаты налогов, — подчеркнул он. — Руководители французских предприятий должны платить налоги во Франции, а крупные предприятия, которые получают большие прибыли, должны платить налоги".

Во Франции с 17 ноября проходят акции протеста движения "желтых жилетов", выступающих против роста цен на автомобильное топливо, увеличения налогов и дороговизны жизни. Манифестации зачастую сопровождаются столкновениями с полицией и беспорядками. Несмотря на сделанные в последнее время уступки по части налогов и роста минимального уровня зарплат, "желтые жилеты" намерены продолжать свои акции.

Согласно последним данным правоохранительных органов, общее число задержанных в ходе акций протеста движения "желтых жилетов" с середины ноября превысило 4,5 тыс. человек. Из этого числа 4099 человек находятся под стражей за "заговор с целью совершения насилия" и "подстрекательство к совершению преступления".

Comments are Closed on this Post