Skip to content

Магомедовы под «медным тазом»?

Совладельцы порта НМТП братья Магомедовы из-за конфликта с властями могут лишиться контроля над активом.

Пока Зиявудин и Магомед Магомедовы еще контролируют Новороссийский морской торговый порт (НМТП) через совместное предприятие с «Трасннефтью» Novoport Holding Ltd., которому принадлежит 50,1%. Но другой, самый большой пакет в 20% акций, контролируемый «Росимуществом», выставлен на продажу.

Это начало большой приватизации компании. Отметим, что цена 20% актива выставлена на продажу с 25% наценкой. Стартовая сумма — 30 млрд рублей. Ранее планировавшие взять под контроль НМТП Магомедовы могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Более того, им могут даже отказать в приобретении актива из-за конфликта с ФАС.

«Мы ожидаем приватизации НМТП в этом году путем продажи на бирже. В связи с тем, что приватизация ВТБ в этом году маловероятна, есть указание Росимуществу найти замещение. На одну треть планируется заместить НМТП, по остальным двум третям Росимущество предложений пока не вносило», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Напомним, что НМТП — ключевой российский портовый оператор. Государству принадлежит не только пакет через «Транснефть» и «Росимущество», но и еще через ЗАО «Транснефть-Сервис» 10,5%, и 5% — через ОАО «РЖД». Эти доли также будут продаваться.

Косвенно подтверждает то, что Магомедовы не собираются претендовать на покупку дорогостоящего актива, их стремление выплатить дивидендов почти на 25 млрд рублей. Похоже, бизнесмены хотят оставить «хорошую память» о владении активом.

COMMENT ON: Магомедовы под «медным тазом»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *