Skip to content

Луценко связал Злочевского с Курченко

Бывший министр экологии времен Януковича рискует пойти по делу любимого схемщика Александра Януковича

Не прошло и года с момента подписания мирового соглашения между Генпрокуратурой и Burisma Group, как между ними возникло новое напряжение. На этот раз в эпицентре внимания оказалась подконтрольная Николаю Злочевскому компания «Инфокс», ставшая фигурантом нового уголовного производства в исполнении ГПУ. Как пишут СМИ, в начале декабря Печерский районный суд Киева выдал санкцию Департаменту по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины на доступ к документам, касающихся выдачи стабилизационного кредита по поддержке ликвидности Реал банка. По данным СМИ, изъятие документации будет проводиться в центральном офисе Национального банка Украины и его харьковском филиале.

За последние три года прошедшие с момента бегства Виктора Януковича и его окружения в Россию, уголовные производства против «регионалов» и их фаворитов, в принципе, стали обычным делом. И события с Реал банком вписываются в этот контекст вполне гармонично, поскольку это финучреждение входило в орбиту основателя группы «ВЕТЭК» Сергея Курченко, считавшегося любимым схемщиком Александра Януковича. Но в действительности все еще более интересно, чем кажется на первый взгляд. Вышеупомянутое ходатайство ГПУ появилось на свет в контексте уголовного производства №42017000000003074, открытого Генеральной прокуратурой в сентябре 2017 г по факту совершения уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 УК «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». И одним из фигурантов вышеупомянутого уголовного производства является ООО «Инфокс» — газодобывающая компания, бенефициаром которой публично является Николай Злочевский.

Во времена президентства Виктора Януковича Злочевский занимал должность главы Министерства экологии и природных ресурсов и заместителя Андрея Клюева в аппарате СНБО, но, несмотря на прямую связь со «злочинной владой», за годы управления страной Петром Порошенко его бизнес не пострадал. Объяснений этому было дано немало, но главные из них — удивительная договороспособность Злочевского и готовность умело аргументировать свою позицию нужным людям. Но сейчас все похоже на то, что ставки в этой игре выросли. «Должностные лица ООО «Инфокс», действуя по предварительному сговору с неустановленными досудебным следствием лицами, завладели имуществом «Херсонской нефтебазы» (расположена в Херсоне по ул. Чайковского,236) и «Херсонской нефтегаванью» (Херсон, ул. Нефтегавань,13). Завладение было осуществлено путем внесения указанного имущества в уставные фонды компаний ООО «Херсонские нефтепродукты», ООО «Укрспецтранс», собственниками которых являлись ООО «Инфокс», ООО «Бриллиант Спирит Украина», ООО «Остро» и нерезиденты Stemp Leasing Limited и Vestorgia Holdings Limited. дальнейшем указанная группа неустановленных лиц предоставила возможность Реал банку подписать договор о предоставлении стабилизационного кредита для поддержки ликвидности с Национальным банком Украины путем завышения стоимости вышеуказанного имущества», — говорится в материалах ГПУ.

Как уже писали СМИ, злополучная нефтебаза, о которой идет речь, была приобретена Курченко у структур Злочевского в 2013 г. Ее мощности позволяли переваливать около 1 млн т нефтепродуктов в год. Вскоре после этого нефтебаза была передана в залог НБУ по обязательствам Реал Банка по стабилизационному кредиту на 800 млн гривен, а после крушения режима Януковича новые власти получили над ней оперативный контроль. Параллельно в 2014-2015 г суды обратили взыскание на этот актив, удовлетворив иск Нацбанка. А тот факт, что ГПУ заподозрила компании Злочевского в причастности к афере с завышением стоимости нефтебазы, оцененной при передаче в залог на уровне 100 млн долларов на то время, говорит о том, что любителю красных пиджаков рано расслабляться, и впору готовить аргументы для нового «мирового соглашения».

Источник

По теме:

«Дело Злочевского»: коммерческая тайна Петра Порошенко

Почему Луценко не видит скелетов в шкафу Злочевского

Злочевскому оставили лучшие месторождения газа

Кто, когда и как развалил «дело Злочевского»

COMMENT ON: Луценко связал Злочевского с Курченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *