Skip to content

Котвицкий решил брать количеством

Компания «Ангро Инвест»,  близкая к окружению «консильери» главы МВД Арсена Авакова, зацепилась за 8 месторождений газа в Полтавской области

Аппетиты харьковско-полтавской группы собирателей лицензий на разработку украинских недр  не уменьшаются. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в начале декабря окружной административный суд Киева частично удовлетворил иск ООО «Ангро Инвест»  и признал противоправными решения Государственной службы геологии и недр об отказе предоставлять компании без аукциона специальные разрешения на эксплуатацию восьми нефтегазоносных месторождений в Полтавской области. Это Судеевская, Южно-Миргородская, Демидовская, Красногоровская, Черкасовская, Федоровская, Федунковская и Белоцерковская площади. Суд обязал Госгеонедр повторно рассмотреть заявления компании «с учетом выводов данного постановления». При этом он не стал удовлетворять самое радикальное требование ООО «Ангро Инвест»  об обязательстве геологического ведомства выдать все требуемые лицензии. «Без прохождения необходимых процедур предоставления специальных разрешений на пользование недрами, заявленные истцом требования об обязательстве ответчика выдать специальные разрешения на пользование недрами без проведения аукциона с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки месторождений углеводородов, с последующей добычей нефти и газа, являются преждевременными» — пришел к выводу суд. Такими процедурами он счел согласование органами государственной власти и органами местного самоуправления предоставления специальных разрешений на пользование недрами на указанных участках без проведения аукциона, а также получение заключения Межведомственной комиссии по вопросам недропользования относительно того, являются ли запасы на этих площадях «минимально стратегическими».

На фото — Александр Настенко

Как уже писал «ОЛИГАРХ», компания «Ангро Инвест» получила известность в 2015 г, когда стала претендовать на дюжину «плохо лежащих» месторождений нефти и газа в Полтавской области. В марте 2016 г. компания подала в Госгеослужбу соответствующие заявления, получив согласования от Полтавского облсовета. Помимо упомянутых восьми месторождений, компания потребовала отдать ей также Жарковскую, Андреевскую, Дубровскую и Свистунковско-Червонолуцкую площади. По всем заявлениям она получила отказ от Госгеослужбы и начала с ней судебные тяжбы.

Интерес, проявленный компанией исключительно к Полтавской области, можно объяснить ее спецификой — на долю региона приходится более 40% всего добываемого в стране голубого топлива. Но есть еще одно объяснение. Соучредителями «Ангро Инвест» числятся харьковский бизнесмен Александр Настенко и некий Виталий Ткачев из Днепра. Последний, по сведениям «ОЛИГАРХА», ранее был известен как сотрудник корпорации АТБ («Агроторгбизнес») Геннадия Буткевича, Виктора Карачуна и Евгения Ермакова. Настенко и Ткачев являются партнерами и в ряде других структур. Ключевая среди них — полтавская «Центральная нефтегазотранспортная компания», основателями которой изначально был давний партнер Настенко Роман Дружбин, и авторитетный полтавчанин Александр Павлюченко, который, по утверждению СМИ, в определенных кругах известен как «Саша Браслет».

На фото — Александр Павлюченко и Игорь Котвицкий

Кроме этого, Павлюченко является помощником харьковского депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Игоря Котвицкого, которого называют доверенным лицом главы МВД Арсена Авакова (по слухам, свою  карьеру Котвицкий начинал водителем Арсена Борисовича, после чего дорос до вице-президента его компании «Инвестор»). Ему же приписывают дружеские отношения с Настенко (он же — «Саша Харьковский»), возглавляющим, среди прочего, харьковский байк-клуб Street Warriors.

Несмотря на уровень связей, «Ангро Инвест» пока никак не может перевести свои притязания на газовые площади из теоретической плоскости в практическую.  Тяжбы с Госгеонедр тянутся больше полутора лет, и за это время одна из площадок, на которую положила глаз компания, ушла в чужие руки. Как писал «ОЛИГАРХ», 15 мая 2017 г. Госгеослужба выдала ООО «Аркона-Газ Энергия» специальное разрешение на пользование недрами Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения. Успех компании знающие люди поясняют тем, что за ней, якобы, присматривает команда «злейшего партнера» отцов-основателей «Народного фронта» — первого замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игоря Кононенко. По слухам, «десница Президента» положил глаз и на ряд других месторождений, лицензии на которые хочет получить «Ангро Инвест», чем и объясняется отсутствие понимания «харьковских собирателей» с Госгеослужбой.

COMMENT ON: Котвицкий решил брать количеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *