Skip to content

Коболев о переговорах с «Газпромом»: То, что они предлагают, находится за гранью фантазии любого человека, занятого в газовом бизнесе

Предложения, которые российский «Газпром» выдвигает на переговорах с НАК «Нафтогаз України», находятся «за гранью фантазии» любого человека из газового бизнеса, сказал председатель правления НАК Андрей Коболев в интервью «Немецкой волне».

«Мы ведем переговоры, я не могу раскрывать их деталей, они конфиденциальны. Но то, что предлагает «Газпром», находится за гранью фантазии любого человека, занятого в газовом бизнесе», – заявил он.

По словам Коболева, в «Нафтогазі» не ожидали, что «Газпром» откажется поставлять в Украину газ.

«В ходе наших переговоров с «Газпромом» они уверяли, что выполнят решение арбитража. Господин Медведев (заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев. – «ГОРДОН») лично обещал, что если предоплата за газ получена, то, «конечно, мы поставим газ». Обещание было нарушено, как и контрактные обязательства «Газпрома», как и решение арбитража. Этим «Газпром» наносит себе огромный ущерб, это нерационально в коммерческом плане», – подчеркнул он.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в «Нафтогазі» заявили о победе над «Газпромом» по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в «Газпроме» сообщили, что суд обязал «Нафтогаз» выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

1 марта стало известно, что «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В «Нафтогазі» расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от «Газпрома» компенсации убытков.

2 марта глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України» через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в «двойных стандартах».

13 марта Миллер заявил, что «Газпром» инициировал расторжение контрактов с НАК «Нафтогаз України», чтобы не платить новые штрафы в 2018-м и 2019 годах.

В «Газпроме» заявляли, что уже обжаловали оба решения Стокгольмского арбитража.

27 марта в «Нафтогазі» сообщили, что на прошлой неделе состоялась встреча представителей «Газпрома» и НАК, в ходе которой российская компания заявила об отказе возобновлять поставки газа в Украину и не подтвердила выплату $2,6 млрд. Стороны договорились провести еще один раунд переговоров в апреле.

COMMENT ON: Коболев о переговорах с «Газпромом»: То, что они предлагают, находится за гранью фантазии любого человека, занятого в газовом бизнесе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *