Skip to content

Кирилл Бигай: IT-бизнес против Украины. Почему лучшие специалисты уезжают из страны?

Украинский IT-бизнес в большинстве своем ориентируется на глобальный рынок. Конечно, существуют компании, которым удается заработать в пределах Украины, но часто локальная активность продолжается лишь до момента выхода на международный рынок. Почему же IT-шники и их прибыльные стартапы не задерживаются в Украине?

Задайте вопрос любому основателю IT-компании о его мечте и услышите единый ответ: иметь возможность работать на внешних рынках не покидая родной страны. Низкая себестоимость труда и проживания, опытные специалисты и понятный менталитет – казалось бы, в Украине есть все, чтобы сфера информационных технологий стала ведущей индустрией страны. Но каждый раз, когда предприниматели стараются принести пользу внутренней экономике, оказывается, что государственные органы в очередной раз все усложнили.

Законодательные палки в колесах

В 2015 году после Революции достоинства украинский IT-рынок попал под пристальное внимание различных регулирующих структур. Около 80 крупнейших компаний столкнулись с внеплановыми проверками и рейдами, что, согласно исследованиям компании IDC, привело к сокращению IT-сектора на 42%. Как следствие, в поисках лучшей жизни и социальной защищенности страну покинуло около 5000 талантливейших программистов и разработчиков.

В конце 2016 года президент подписал Законопроект №4496, целью которого было существенно упростить жизнь IT-специалистов, работающих на аутсорсинге. Этот документ должен был устранить главную проблему экспортеров – получение денег в валюте без подписанного договора с мокрой печатью.

Но, по словам основателя сообщества фрилансеров beFree Филиппа Духлия, для того, чтобы НБУ и ДФС перестали задерживать переводы, должны выйти подзаконные акты с точной трактовкой понятий «работа» и «услуга». И, как это обычно бывает в украинском законодательстве, вопрос может оставаться нерешенным достаточно долго.

Налоговые трудности

В то время как эстонское правительство заявило о намерении привлечь 2000 IT-специалистов за 5 лет, потратив на это до 10 миллионов евро, руководство Украины делает все, чтобы сотрудники наших компаний не были официально трудоустроены.

С 1 января 2017 года украинские предприниматели вынуждены платить единый социальный взнос в размере 22% от зарплаты, что в сумме с 18% от НДФЛ и 1,5% военного сбора дают 41,5% дополнительных налогов с каждого сотрудника.

Это приводит к оттоку кадров, и страна ежегодно теряет до $50 000 ВВП в год на каждом IT-мигранте.

По оценкам экспертов, около 60–80% IT-рынка Украины находится в тени. Этот факт отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности страны и развитии сферы IT-стартапов. Как следствие, основатели компаний, которым удается привлечь средства международных фондов на развитие своего проекта, по просьбе инвесторов уезжают в США или ЕС.

Какие прогнозы

Не смотря на все обещания, украинский IT-бизнес продолжает быть незащищенным. Неоднозначность формулировок в законе приводит к парадоксальным ситуациям как, например, это случилось совсем недавно в компании по поиску надежных контрагентов YouControl. Согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» , это предприятие не совершило никаких противоправных действий, но, из-за решения суда, СБУ проводило обыски в офисе и квартирах его сотрудников.

При этом даже после таких новостей, IT-сфера продолжает считаться одной из самых привлекательных и многообещающих. Только обратите внимание, как много появилось рекламы различных курсов программирования, обещающих полный багаж знаний и трудоустройство с окладом в 1500 долларов за 2 недели обучения. Возможно, дело в веянии моды, а возможно в «проседании» других сфер.

Но вывод можно сделать следующий: пока административные и законодательные органы не начнут поддерживать информационные технологии, Украина продолжит оставаться поставщиком не сильных IT-предпринимателей и проектов, а дешевой рабочей силы.

Кирилл Бигай, СЕО и сооснователь онлайн-площадки для поиска репетиторов Preply.com

COMMENT ON: Кирилл Бигай: IT-бизнес против Украины. Почему лучшие специалисты уезжают из страны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *