Skip to content

Кабмин одобрил проект закона об Офисе бизнес-омбудсмена

Кабинет министров Украины одобрил проект закона об учреждении в Украине Офиса бизнес-обмудсмена как постоянно действующего инструмента защиты бизнеса в стране, а также контроля за регуляторными органами и регуляторной деятельностью государства. Соответствующее решение было принято в ходе внеочередного заседания правительства в понедельник, 14 марта.

Представляя проект закона, заместитель министра экономического развития и торговли Украины — торговый представитель Украины Наталья Микольская отметила, что документ расширяет права бизнес-омбудсмена и определяет основные условия деятельности этого института в контексте улучшения бизнес-климата. «Проект закона также разрабатывался в ходе сотрудничества с МВФ и в рамках процесса дерегуляции», — отметила Микольская, соообщает УНИАН. 

Напоминаем, чтто идея открытия в Украине Офиса бизнес-омбудсмена как представителя интересов бизнеса в органах власти была озвучена весной 2014 года. К декабрю 2014 года был сформирован предварительный набор функций, которыми планировали наделить бизнес-омбудсмена, а также набор требований к кандидатуре бизнес-омбудсмена. 22 декабря 2014 года на эту должность был назначен литовец Альгирдас Шемета, ранее занимавший пост еврокомиссара.

Активную деятельность в качестве неправительственной организации Офис начал осуществлять с 20 мая 2015 года. В 2015 году Офис получил 585 жалоб от предпринимателей, из которых успешно было закрыто 164. При этом 81% рекомендаций Офиса органам государственной власти был учтен.

В конце 2015 года Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило законопроект об Офисе бизнес-омбудсмена, дающий ему полномочия доступа к информации и регулирующий взаимодействие с государственными органами.

 

COMMENT ON: Кабмин одобрил проект закона об Офисе бизнес-омбудсмена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *