Skip to content

Кабмин не согласится на предложение «Нафтогаза» отменить регулирование цен на газ для населения – эксперт

Кабинет министров  Украины не согласится на предложение «Нафтогаза» отменить регулирование цен на газ для населения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Кабмин на это не пойдет. Импортный паритет, к которому привязаны цены для промышленных потребителей Украины, отличается от цены, прописанной в контактах.  Импортный паритет подвержен к спекулятивным колебаниям, как в сторону увеличения цены, так и в сторону ее снижения.  Сейчас из-за того, что зима в Европе была достаточно теплая, образовался избыток газа, который сейчас продают с рук, чтобы отдать его как можно быстрее, пока цена не упала. Естественно в таких условиях цена оказалась ниже, чем та, по которой сейчас реализуется газ украинцам.  Это временное явление.  С началом следующего отопительного сезона цена на спотовом рынке вновь подскочит.  Причем может подскочить существенно», — сказал Г. Рябцев.

По его словам, отмена регулирование цен для населения на газ выгодна «Нафтогазу», поскольку Кабмин до сих пор не предусмотрел никаких механизмов компенсаций.

«Ведь эта цена, по сути, недополученная «Нафтогазом» прибыль.  Естественно, что «Нафтогаз» хочет эту прибыль восстановить. Кабмин не хочет этого делать, так как ему просто неоткуда брать эти деньги. «Нафтогаз» просто преследует собственные цели. Потребитель же  не может покупать газ по цене, которая будет формироваться на спотовом рынке, так как это очень дорого»,- резюмировал Г. Рябцев.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» предлагает отказаться от регулируемых правительством цен на газ для населения. Об этом в Facebook сообщил глава правления компании Андрей Коболев.

«Мы предложили Кабинету министров отменить режим ПСО (постановление о возложении спецобязательств — ред.) И открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками», — заявил глава «Нафтогаза».

Comments are Closed on this Post