Skip to content

Итальянские фашисты на службе у «русского мира»

Кто приехал на Донбасс из сытой Италии убивать и умирать ради интересов Путина.

«Тонкая красная нить итальянских «иностранных бойцов» (foreign fighters) протянулась и до войны в Донбассе, в Украине», — сообщает Роберто Траван в итальянской газете La Stampa. По обеим сторонам фронта, говорится в статье, сражаются итальянцы: известно примерно десять имен, и почти все они из Северной Италии, большинство — на стороне сепаратистов.

Как сообщает автор, Турин — «один из главных узлов вербовки» в Италии. Из Турина, пишет Траван, в Донбасс приехал 55-летний Франческо Саверио Фонтана (позывной «Стан»), доброволец в украинском батальоне «Азов». «У нас очень сложная жизнь, — рассказывает Фонтана. — Оружия у нас в распоряжении очень мало, схватки почти всегда на близкой дистанции, часто в ход идут «коктейли Молотова».

Франческо Саверио Фонтана
Франческо Саверио Фонтана

«Из Турина, вероятно, приехали и другие два бойца, — говорится в статье. — На этот раз следы ведут к сепаратистам, финансируемым из Москвы. Имена не раскрываются, так как идет расследование». По словам следователей, «это профессионалы». «Эти бойцы могли входить в Interunit — интернациональную и интернационалистскую группу (так как она вдохновлена Гражданской войной в Испании), которая с 2015 года существует в бригаде «Призрак» в Донецке», — сообщает журналист.

«Туринцы также работают инструкторами-парамедиками», — информирует автор. Среди них 44-летний «Карло», бывший парашютист из бригады Folgore итальянской армии. Имя «Карло» — вымышленное: «Я не хочу неприятностей с пророссийскими силами, — объясняет сам мужчина, — потому что их итальянские сторонники постоянно угрожают». «Карло» вместе с еще одним туринским добровольцем регулярно совершает поездки из Турина в Украину, говорится в статье.

«По крайней мере, десять итальянцев вступили в ряды наемников, финансируемых Москвой, — пишет Траван. — Один из самых известных в их числе — это Антонио Катальдо из Авеллино. Он — единственный профессионал во всей группе». Как рассказывает автор, Катальдо работал наемником в Панаме, Ливии, Дубае, а затем провел восемь месяцев в Донбассе. «Я — снайпер в армии Луганска, у меня две награды за доблесть», — цитирует автор итальянского добровольца. Катальдо также рассказал, что надеется скоро вернуться в Сирию: «На стороне Асада, поскольку там хоть по-русски говорят».

Антонио Катальдо
Антонио Катальдо

В Луганске сражается находящийся в бегах бывший ультрас Андреа Палмери, говорится далее. «В Италии его осудили на три года и десять месяцев за жестокое избиение левого активиста, — сообщает журналист. — С 2014 года он взял в руки калашников против тех, кого кремлевская пропаганда называет «украинскими нацистами». Палмери с гордостью показывает нацистскую свастику, вытатуированную на плече, и говорит: «В Донбассе я, наконец, чувствую себя, как дома, потому что здесь меня окружают настоящие фашисты», — передает автор.

Андреа Пальмери
Андреа Палмери

«С пророссийскими силами сражается также Альберто Фацоло — римлянин 1979 года рождения, — пишет Траван. — Вероятно, Фацоло является активистом Donbass International Forum, организации, которая набирает наемников для прокремлевских сил». По словам автора, эта организация, возможно, действует и в Италии и «имеет прикрытие в среде крайне правых».

Альберто Фацоло
Альберто Фацоло

В заключение автор сообщает имя еще одного итальянского наемника, Эди Онгаро (позывной «Бозамбо»), уроженца области Венето и левого активиста, который, встретившись с Траваном в трактире города Портогруаро, признался журналисту, что он поступил на службу, потому что был без работы и сидел без денег.

Эди Онгаро
Эди Онгаро

«Онгаро состоял в «Призраке», вероятно, вместе с теми двумя туринскими «иностранными бойцами», которые растворились в пустоте несколько месяцев назад», — добавляет в завершение корреспондент.

По материалам InoPressa

Читайте также:

COMMENT ON: Итальянские фашисты на службе у «русского мира»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *