Skip to content

Искусство быть посторонним: журналист рассказал как выживают в России

Блогер рассказал, что заставляет его лишний раз не выходить на улицу

Не только детям, но и взрослым страшно выходить на улицы российских городов, потому что не можешь быть уверенным, что сегодня ты вернешься домой целым и невредимым.

Так считает известный российский журналист Аркадий Бабченко, который на свей странице в Facebook продолжил тему равнодушия граждан на фоне недавних событий задержания  десятилетнего мальчика  в центре Москвы.

По словам журналиста, наблюдая весь тот ужас, как тянут ребенка, а он неистово кричит, ты не можешь спокойно пройти мимо, иначе как смотреть в глаза своей дочери, для которой ты сильный, ты защитник, ты отец.

«Как же ты сможешь, опустив глаза, пройти мимо, когда обижают маленького и слабого?«, — говорит Бабченко.

Однако современные реалии говорят о том, что будучи сильным, все равно стоит оглядываться по сторонам.

«Дело в том, что тебе самому приходится ходить по улицам. В Москве я это пытался свести к минимуму. Пытался выходить в город только в случае необходимости», — говорит Бабченко.

Ведь помогая другим в беде на улице современной России, ты можешь и сам попасть в такую же беду.

«То же ведь надо что-то делать. Двое заталкивают в багажник девушку — ну не пройдешь же мимо. И либо сам кого-нибудь урной по голове огреешь, или … А если не розыгрыш? Пристрелю к черту, и все. Или, что куда более вероятно, нацики какого-то несчастного таджика в вагоне метро убивать будут. Совсем уже бытовая ситуация, согласитесь. в метро же с гастарбайтерами уже боишься ездить. Не из-за каких-то ужасных понаехали, через местных! полез убивать его, а встревать придется тебеЧто самое обидное — исказят-то тебя одного, потому что другие-то всегда спокойно проходят мимо», — добавил журналист.




Как заверил журналисит, чтобы выжить в России стоит владеть настоящим искусством — искусством равнодушия, наблюдать состороны и не встрявать.

«Я говорю, главное из искусств в этой стране — искусство быть посторонним. Искусство придумать оправдание. Я уже к концу и сам начал им овладевать … Не выходи из комнаты, не делай ошибку. Черт, и слава тебе, господи, что я могу сейчас смотреть в глаза своему ребенку. И не с камеры, и не из гроба. Ну его на хрен, такую страну. Вот просто — ну его на хрен», — подытожил Бабченко.

COMMENT ON: Искусство быть посторонним: журналист рассказал как выживают в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *