Skip to content

Ишемическая болезнь сердца — украинские кардиохирурги внедрили новый, более щадящий метод операции на сердце при ИБС

Многососудистое коронарное шунтирование революционно усовершенствовали украинские кардиохирурги. Теперь миниинвазивное коронарное шунтирование можно провести у большинства больных с диагнозом ишемическая болезнь сердца.

Революционный прорыв в украинской кардиохирургии сделали врачи из Центра кардиохирургической помощи «Добробут». Новый метод проведения операции можно использовать любым пациентам с ишемической болезнью сердца. В результате такого хирургического вмешательства пациенты получают менее тяжелую операцию, и уже через несколько дней могут вернуться к активной жизни. Об этом заявил руководитель Центра кардиохирургической помощи медицинской сети «Добробут» Александр Бабляк.

Александр Бабляк, кардиохирургия «Добробут»

Александр Бабляк, кардиохирургия «Добробут»

Новации в миниинвазивном коронарном шунтировании

Ранее технология такие операции в Украине не проводились. Специалисты клиники «Добробут» усовершенствовали метод, который был разработан еще в 1990-х годах, и сделали его более доступным. Сейчас операция проводится без вскрытия грудины, что сокращает срок реабилитации пациентов, но одновременно требует высокой квалификации хирургов и наличие специальных инструментов.

«Главная наша задача — расширить возможности миниинвазивного многососудистого коронарного шунтирования, а именно — с помощью современных инноваций в кардиохирургии увеличить количество пациентов с ишемической болезнью сердца, которые могут оперироваться новым способом, — объясняет Александр Бабляк. — Наша методика имеет ряд внедрений, которые уменьшают сложность и увеличивают безопасность миниинвазивного многососудистого коронарного шунтирования».

По его словам, главным достижением украинских кардиохиругов стало то, что теперь врачи не делают разрез грудной кости, а через небольшое отверстие слева с помощью специальных инструментов проводят операцию. Кроме того, данный метод позволяет оперировать людей любых возрастов, вне зависимости от того, переносил ли пациент инфаркт, болеет ли он сахарным диабетом и т.д. Отзывы пациентов «Добробут», которым была сделана данная операция хорошие.

Как отметил, Николай Войцеховский, менее чем через месяц после операции он чувствует себя отлично: уже через неделю поднимал тяжести до 15 кг, ежедневно проходил 3 км. Пациент Игорь Кожан, которому операция была сделана меньше недели тому назад, заверил, что чувствует себя прекрасно. "У меня был инфаркт, после операции чувствую себя очень хорошо — грудная клетка не болит. Мне 64 года, и я хочу и буду работать, жить для детей, внуков. Спасибо врачам и клинике «Добробут", — сказал Кожан. 

Пациент, которому провели аортокоронарное шунтирование

Пациент, которому провели аортокоронарное шунтирование

Миниинвазивная кардиохирургия изменит жизнь больных с ишемической болезнью сердца

По подсчетам Ассоциации кардиохирургов Украины, в прошлом году в Украине было проведено около 7000 операций коронарного шунтирования. Усовершенствованная технология миниинвазивного коронарного шунтирования могла бы позволить примерно 3500 пациентам избежать долгой реабилитации и ужасного шрама, которые являются последствиями такого хирургического вмешательства.

В Центре кардиохирургической помощи «Добробут» в следующем году планируют провести около 300 операций с применением новой технологии. Операция по аортокоронарнарному шунтированию (АКШ) — это общепринятый хирургический способ лечения заболевания ишемической болезни сердца. Данный метод уже давно подтвердил свою безопасность и эффективность. АКШ является сегодня наиболее частой операцией на сердце.

Постоянное совершенствование хирургической техники и применение последних достижений медицины, позволяет хирургам выполнять операции с меньшей травмой для пациента. Все это способствует уменьшению длительности пребывания пациента на больничной койке, и ускоряет его выздоровление.

Источник: comments.ua

COMMENT ON: Ишемическая болезнь сердца — украинские кардиохирурги внедрили новый, более щадящий метод операции на сердце при ИБС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *