Skip to content

«И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас…»

В продолжение вчерашней темы. Хорошую идею высказал Владимир Зеленский на саммите Украина – ЕС: упростить выплату пенсий переселенцам и порядок провоза товаров через линию соприкосновения. Специально по этому поводу навел справки. Теперь располагаю важной для президента информацией. Он что-то слышал об идентификации и верификации пенсионеров-переселенцев? А об уголовных делах против «негодников» с детьми, получивших помощь при наличии квартиры в ОРДЛО? И вообще, он знает, сколько платят ВПЛ? Тем, кто потерял все. По 2 тыс. грн одноразово, если спонсоры найдутся…

Советский Союз, может, и был “большой тоталитарной скотиной”, как пишут некоторые литераторы, но переселенцам из Чернобыльской зоны квартиры давали и в Киеве, и в Крыму. А вдовам пожарных — даже в Москве. “Версии” об этом рассказывали.

Я попытался узнать, где в Украине находятся лагеря беженцев из АРК и ОРДЛО. Ладно, пусть слово “лагерь” звучит двусмысленно. Назовем это “городки для переселенцев”. Благоустроенные, уютные дома, где люди, потерявшие все на войне, могут обрести новую жизнь. Мне назвали несколько адресов. Какие-то сельские хибары. Обшарпанные общежития. Заброшенный детский санаторий в Пуще Водице. И даже модульные строения или трейлеры, списанные на Западе и присланные нам в качестве гуманитарной помощи.

Спасибо. Понял. Но я имел в виду нормальное жилье. С уважением к человеку. Тем более, что люди-то пережили страшное. И что? А ничего! Почти ничего, если не считать план строительства ОДНОГО дома для переселенцев в Краматорске, который еще то ли не начинали, то ли не достроили. И это с учетом всей заграничной помощи, упомянутой во вчерашней статье.

Так что вывод первый: квартиры переселенцам не дают. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Хочешь — снимай. Нет денег снимать — живи на улице. Твои проблемы. На работу не берут без прописки? Так у нас прописка отменена. Вместо нее регистрация. Зарегистрируйся. Где? Ну, сказали же четко — твои проблемы.

Решил узнать, есть ли в нашей замечательной стране так называемые подъемные? Для тех, кто сбежал из зоны боевых действий, да и просто сбежал, как говорится, “в чем был одет”? Оказывается, государственной помощи нет. Существует разовая “благотворительная” денежная помощь, которая выплачивается переселенцам по факту обращения в органы соцзащиты с кучей документов.

Конкретный размер помощи внутреннему перемещенному лицу (ВПЛ) законодательством не установлен. Решение о размере помощи каждому конкретному человеку принимается по итогам рассмотрения представленных заявителем документов. Однако, как показывает практика, размер предоставляемой помощи, колеблется от 1200 грн до 3000 грн на человека

Но это помощь не из государственного бюджета Украины, а со спецсчета Минсоцполитики, куда поступают деньги от пожертвований. Поэтому если вы из последних сил собрали все необходимые бумажки и у вас их даже приняли, не удивляйтесь ответу: денег не будет. Значит, не поступили благотворительные взносы. Помощь выплачивается только при наличии средств на счете.

Спросите: “сколько платят”? А вы как думаете? Представьте ситуацию: вы утратили дом, работу, друзей, все нажитое имущество, мебель, сбережения. Ну ничего у вас нет — гол, как сокол. Приехал спасаться в Украину. На родину-мать. И она, мать ваша, говорит: денег на счете нет. Или позитивный пример — деньги есть Целых 1,5 тыс. грн. Бери, сынок, пользуйся, ни в чем себе не отказывай.

Конкретный размер помощи внутреннему перемещенному лицу (ВПЛ) законодательством не установлен. Решение о размере помощи каждому конкретному человеку принимается по итогам рассмотрения представленных заявителем документов. Однако, как показывает практика, размер предоставляемой помощи, колеблется от 1200 грн до 3000 грн на человека.

Да и то при условии, что у вас нет счета в банке или собственной недвижимости. Не важно, что счет — ТАМ, и квартира тоже на неподконтрольной территории. Вы ее ни продать, ни поменять не можете. Это все равно повод не давать вам денег. Тем самых в среднем 2 тыс. подъемных. Одноразовой благотворительной помощи точнее.

Хотя деньги, как сказано выше, выплачиваются из небюджетных средств, отношение к ним очень трепетное. И всех, кто взял лишнее, наказывают по всей строгости как за разворовывание бюджета. Слышал историю матери двух или трех детишек, которая не сообщила, что у нее есть квартира в “серой зоне”, которая (зона) формально наша, а фактически ничья. Там, кроме минного поля, ничего нет. Никакой жизни. Но жилье за ней числится. Поэтому, когда это выяснилось, с нее вытребовали помощь за 1,5 года по уходу за ребенком. Набежало около25 тыс. грн. Велели вернуть немедленно, ибо посадят.

И это не пустая угроза. Точно знаю, что одного мужика посадили. У него оказался счет в банке. Тоже на неподконтрольной территории. Но банк-то всеукраинский, когда он на депозит клал — это было выгодно, а когда кинулся снимать — банка не было. От слова совсем. Его закрыли и разбомбили для надежности. Но след от финансовой операции остался. Поэтому, как только узнали, что есть счет, приказали помощь вернуть. Не вернул — сел то ли за мошенничество, то ли за подделку документов. Но, в общем, за что-то противоправное.

Не знаю, могут ли посадить пенсионеров, если узнают, что они живут ТАМ, а социальные выплаты получают тут. В любом случае, если поймают, то строго накажут. А, чтобы поймать, введен порядок идентификации личности пенсионера-переселенца. Он обязан лично идти в Ощадбанк, получать деньги только там и своими пальцами вводить пин-код по карточке. Для пенсионеров, которые оформили электронное пенсионное удостоверение, — это каждые 6 месяцев, для тех, кто не оформил – раз в 3 месяца.

При этом идентификацию получателей пенсии и социальных выплат из числа внутренне перемещенных лиц (в “Ощадбанке”) не надо путать с верификацией пенсионеров и получателей социальной помощь в целом. Это разные виды “заботы” государства о своих социально незащищенных гражданах.

Мне почему-то кажется, что ему не всю правду рассказывают. Не обо всем докладывают. И очень поверхностно информируют, если он думает, что список разрешенных к провозу в ОРДЛО и обратно товаров — это самая большая проблема. О проблемах — выше, о том, как их решать — информации пока нет. Страна еще не придумала…

Верификация — это сбор данных о том, как вы живете. А идентификация — способ убедится в том, что вы не “скопытились” и не сбежали за линию разграничения получать российский паспорт и “пенсию от Путина”. Или сбежали, но нашли в себе силы вернуться. Хотя бы на время идентификации.

Возникает вопрос: а можно как-то иначе? Ну, чтобы не доказывать, что ты еще жив. Не стоять в очереди в “Ощадбанке”? Можно! Внутренне перемещенные лица, получающие пенсию и социальные выплаты через “Укрпочту” с доставкой домой, не проходят процедуру идентификации. Их “фиксируют” почтальоны на месте выплаты.

Я, знаете ли, чрезвычайно обрадовался. И гордился гуманизмом нашей страны до тех пор, пока не узнал, КТО из переселенцев имеет право получать пенсию на дому. Это две категории: лица с инвалидностью І группы и лица, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи. Но только в том случае, если есть актуальное заключение врачебно-консультативной комиссии.

Вы поняли, да? Возраст 90 лет и 2 группа инвалидности — это не повод для отмазки, чтобы не тащиться в “Ощадбанк”. Надо быть либо совсем лежачим в инсультной коме, либо недееспособным в формате тяжелой формы ДЦП с задержкой развития на уровне младенческого возраста. К остальным почтальоны не придут и копейки не принесут.

Еще я пытался узнать, как правильно оформить справку внутренне перемещенного лица, чье жильё было разрушено либо стало непригодным для проживания в связи с проведением АТО. Но так и не смог этого сделать. Уж очень сложная процедура. Почти невыполнимая. Что-то из серии “возьмите справку на месте, ах, это уже неподконтрольная территория, тогда мы вашу бумажку не признаем” и — тупик.

Зато теперь в курсе, что включение в Единую базу данных о внутренне перемещенных лицах… Нет, льгот не дает. Но зато через эту базу отслеживаются поездки граждан в “самоволку” через линию разграничения. В гости к врагу. Или не врагу, а украинцам, которые оказались ТАМ. Зеленский же сказал, что хватит делить на “своих” и “чужих”.

Я тоже считаю, что хватит, и полностью поддерживаю нашего президента. Только мне почему-то кажется, что ему не всю правду рассказывают. Не обо всем докладывают. И очень поверхностно информируют, если он думает, что список разрешенных к провозу в ОРДЛО и обратно товаров — это самая большая проблема. О проблемах — выше, о том, как их решать — информации пока нет. Страна еще не придумала…

COMMENT ON: «И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас…»

Добавить комментарий