Skip to content

Гройсман сообщил, что Украина готова предоставить США информацию о делах, в которых фигурирует Манафорт

Украина готова предоставить США информацию о расследовании дел, в которых фигурирует экс-руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа и бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт. Об этом 1 ноября премьер-министр Владимир Гройсман заявил в интервью канадскому телеканалу CBC.

«Мы не получали никаких запросов о предоставлении информации по этому делу, но если получим запрос, то, конечно же, предоставим информацию, которая у нас есть», – подчеркнул он.

Гройсман отметил, что дело Манафорта касается периода Януковича и нынешнее украинское правительство «не имеет отношения к скандалу».

До этого в Генеральной прокуратуре Украины заявляли, что расследуют два дела, в которых фигурирует политтехнолог. Первое касается растраты средств Министерства юстиции, а второе – «черной бухгалтерии» Партии регионов.

30 октября Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Им выдвинули обвинения по 12 пунктам и отправили под домашний арест.

По данным следствия, Манафорт и Гейтс сгенерировали десятки миллионов долларов дохода в результате их работы в Украине. Первый отмыл более $18 млн, а второй – более $3 млн.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Януковича, сотрудничал с холдингом Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн.

Associated Press сообщало, что с 2006-го по 2009 год Манафорт также тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. По данным агентства, он разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах.

С марта по август 2016 года политтехнолог занимался избирательной кампанией Трампа

26 июля 2017 года федеральные агенты США изъяли документы и другие материалы в доме Манафорта. Обыски проводили в рамках специального расследования о вмешательстве России в президентские выборы в Соединенных Штатах.

COMMENT ON: Гройсман сообщил, что Украина готова предоставить США информацию о делах, в которых фигурирует Манафорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *