Skip to content

Гривна не сходит с курса

Снижение учетной ставки с 19% до 18% не приведет к повышению спроса на валюту и не окажет заметного влияния на курс гривны. Вложения в госбумаги все еще дают большую доходность, чем заработок на валюте, который сильно ограничен административными ограничениями НБУ.

Экономика послала сигнал

Всего месяц прошел с тех пор, как Нацбанк снизил учетную ставку с 22% до 19%, с сегодняшнего дня она уменьшается еще на 1 п.п. – до 18%. «В апреле, как и ожидалось, потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до уровня ниже 10% впервые за два года. Она составила 9,8%», – пояснила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. «Даже текущий размер учетной ставки является несколько завышенным (примерно на 5 п.п.), что в свою очередь тормозит восстановление экономики. Однако регулятор обоснованно опасается спекуляций на рынке и вынужден идти на непопулярные меры ради стабильной гривны», – считает аналитик компании «Альпари» Антон Козюра.

Инфляция замедляется из-за сдержанного внутреннего спроса и укрепления курса гривны на фоне улучшения внешней конъюнктуры. «В течение последних месяцев цены на нефть увеличились от уровня ниже $30 за баррель до почти $50 на фоне как фундаментальных, так и временных факторов. Происходило восстановление спроса в США, России, Китае, Индии, ЕС», – говорит глава НБУ.

Цены на сталь выросли на 46% с начала года. «Благодаря такому улучшению условий торговли, а также сезонному росту экспорта, текущий счет платежного баланса в апреле вернулся к профициту. А рост экспорта товаров за вычетом сезонного фактора ускорился», – сообщила Валерия Гонтарева. Среднедневной объем поступлений от нерезидентов вырос с $171 млн в январе до $231 млн в мае.

Рост валютного предложения наблюдался и на наличном рынке. Среднедневной объем купленной банками наличной валюты в апреле вырос более чем вдвое по сравнению с январем и на 34,4% – к марту. «С начала года чистая покупка валюты банками у населения составила $1,1 млрд. Купленную иностранную валюту банки, в том числе, направляли на межбанк», – резюмировала она.

Спрос не влияет

Спрос на валюту больше не растет: энергетический импорт сократился из-за достаточных запасов газа в ПХГ, а неэнергетический – благодаря импортозамещению. Поэтому НБУ сможет снять запрет на репатриацию дивидендов, ведь суммы вывода денег будут незначительными. «Я не вижу оснований для девальвации. Даже после снижения доходности по депсертификатам и ОВГЗ в результате снижения учетной ставки вложения в эти инструменты будут более выгодными, чем покупка валюты», – считает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

По его мнению, со II квартала экономика начала восстанавливаться более высокими темпами: «Это пока не очень заметно обычным гражданам, но ключевые макропоказатели свидетельствуют об этом. Мы даже пересмотрели наши макроэкономические прогнозы. И если раньше закладывали рост курса доллара к концу 2015 года – началу 2016-го на уровне 30 грн/$, то теперь снизили до 28 грн/$».

Если в январе-феврале гривна дешевела на межбанке (доллар подорожал на 12,7% – с 24 грн/$ до 27,05 грн/$), то в марте-мае нацвалюта укреплялась – доллар подешевел до 25,1 грн/$ (-7,2%).

Инфляция и учетная ставка НБУ 27/05/16
Create line charts

Руденко Виктория

COMMENT ON: Гривна не сходит с курса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *