Skip to content

Глава МИД Сербии заявил, что страна хочет в ЕС, но никогда не введет санкции «против друзей»

Сербия не будет присоединяться к европейским антироссийским санкциям и желает их скорейшей отмены, сказал министр иностранных дел и вице-премьер Сербии Ивица Дачич в интервью российскому изданию «Известия».

«С Россией мы желаем поддерживать всеобъемлющее сотрудничество и дружеские отношения в политической и экономической сферах, в науке, культуре, образовании, а также в вопросах обороны, безопасности и военной промышленности. И мы продолжим это и в дальнейшем. Поэтому Сербия останется последовательной в своей политике и не будет присоединяться к европейским антироссийским санкциям. Более того, надеемся и желаем отмены санкций против России как можно скорее», – отметил он.

Дачич добавил, что Белград сталкивается с последствиями своего решения не присоединяться к санкциям.

«Сербия хочет в ЕС, но мы никогда не пойдем против собственных национальных интересов и никогда не введем санкции против друзей», – подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что Россия «благонадежный и традиционный друг Сербии».

«Кроме того, один из самых важных экономических партнеров и рынков сбыта сербских товаров. Наши отношения основываются на взаимоуважении, доверии и непрерывной поддержке, которую Россия оказывает Сербии. Напомню, в мае 2013 года была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между нашими странами. Она подтверждает, что обе страны на двусторонней политической и экономической основе ориентированы на долгосрочное сотрудничество», – заявил он.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а в апреле начала вооруженный конфликт на Донбассе. В отношении РФ были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года. Сербия к ним не присоединилась. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались

30 сентября 2017 года Дачич заявил, что в странах Запада существует «большая антироссийская истерия».

COMMENT ON: Глава МИД Сербии заявил, что страна хочет в ЕС, но никогда не введет санкции «против друзей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *