Skip to content

Гитлеру за месяц до смерти были предъявлены обвинения в военных преступлениях

Комиссия Объединенных наций по военным преступлениям в марте 1945 года предъявила заочные обвинения лидеру нацистской Германии Адольфу Гитлеру. К такому выводу пришел автор книги Human Rights After Hitler («Права человека после Гитлера») британский академик Дэн Плеш, сообщает The Independent.

В задачи комиссии, появившейся в 1943 году по распоряжению правительств стран Антигитлеровской коалиции, входил сбор доказательств военных преступлений нацистов.

Обвинения были предъявлены на основании документа от 1944 года, в котором правительство Чехословакии в изгнании заявило, что Гитлер, а также его ближайшие соратники — заместитель фюрера в НСДАП Рудольф Гесс и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер — несут ответственность за преступные деяния.

Кроме того, Плеш, ссылаясь на юридически подтвержденные документы и записи разговоров с жертвами пыток, утверждает, что США и Великобритания знали о наличии лагерей смерти еще в первые годы Второй мировой войны, однако «практически ничего не предприняли, чтобы остановить массовые убийства».

В работе британского академика отмечается, что страны Антигитлеровской коалиции стали осознавать масштабы холокоста на два с половиной года раньше, чем принято считать, однако почти ничего не сделали до конца войны, когда были освобождены узники концлагерей.

Холокост — массовое преследование и уничтожение евреев в нацистской Германии и на оккупированных ею территориях. Число жертв оценивается в шесть миллионов.

COMMENT ON: Гитлеру за месяц до смерти были предъявлены обвинения в военных преступлениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *