Skip to content

Геращенко призвала депутатов продлить закон об особом статусе Донбасса

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на заседании согласительного совета 1 октября призвала нардепов продлить действие закона об особом статусе Донбасса. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Она отметила, что данный вопрос был предметом неоднократных обсуждений.

«Следует отметить, что дискуссия не ведется о теле закона, так как он был принят в 2014-м и 2015 годах и за это голосовали все фракции, кроме одной. Речь идет только о пролонгации законопроекта, как мы и голосовали в прошлом году. Позиция украинских дипломатов такова: пролонгация закона усилит инструментарий как для украинских дипломатов, так и для наших друзей в странах ЕС и США для продления санкций против РФ», – сказала Геращенко.

Она призвала фракции обсудить пролонгацию закона.

«Это закон санкций. Он нужен, чтобы не дать Кремлю вместе с его лоббистами в ЕС развалить санкции, переложить с больной головы на здоровую, что Украина якобы не выполняет политического блока Минских соглашений. Мы все выполнили, но РФ ни на шаг не продвинулась в выполнении Минских соглашений»,  добавила политик.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Закон об особом статусе Донбасса действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья, которая предусматривает введение на три года особого порядка в отдельных районах Донбасса, список которых определяется решением Верховной Рады. Остальные статьи закона не вступили в силу и начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины. Последний раз Верховная Рада продлевала действие закон 6 октября 2017 года, он утратит силу после 10 октября 2018 года.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявлял, что голосование депутатов по закону об особом статусе Донбасса во многом будет зависеть от позиции международных партнеров Украины. 

COMMENT ON: Геращенко призвала депутатов продлить закон об особом статусе Донбасса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *