Skip to content

«Газпром» возобновил поставки газа в Украину после получения предоплаты

Российский газовый монополист «Газпром» возобновил поставки газа в Украину после получения предоплаты в сумме 234 млн долл. Об этом сообщают в управлении информации российской компании со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера.

«Сегодня в 10.00 «Газпром» начал поставки газа на Украину. От НАК «Нафтогаз Украины» получена предоплата в объеме 234 млн долл. из обещанных 500 млн долл. в октябре», — сказал Миллер, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что Украина запросила максимальный режим поставки — 114 млн куб. м в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд куб. м.

Справка

1 июля Украина приостановила импорт газа из РФ.

По расчетам правительства, Украине необходимо закачать в ПХГ не менее 19 млрд кубометров топлива для «спокойного» прохождения осеннее-зимнего периода 2015-2016 годов. На текущий момент в украинских ПХГ — 15,7 млрд куб. м газа.

Правительство аккумулировало на закупку дополнительных объемов топлива порядка 1,3 млрд долл. Объем закупки российского газа составит 2 млрд кубометров, остальной Украина закупит на европейском рынке.

Тем временем «Нафтогаз» увеличит размер исковых требований к ОАО «Газпром» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту 2009 года на транзит газа в связи с сохраняющимися заниженными объемами транзита.

Как сообщал ранее Inpress.ua, общие исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» составляли 16 миллиардов долларов. Вместе с тем, «Нафтогаз» намеревался предъявить «Газпрому» дополнительные исковые требования в Стокгольмском арбитраже за понесенные финансовые потери при транзите российского газа в страны Евросоюза в течение 2015 года.

К слову, в российском газовом монополисте компании «Газпром» заявили, что не будут применять условие «бери или плати» при поставках газа в Украину в период с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года.

COMMENT ON: «Газпром» возобновил поставки газа в Украину после получения предоплаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *