Skip to content

Франция передала Египту второй «Мистраль», предназначавшийся для РФ

В порту французского городе Сен-Назер прошла церемония передачи Египту второго вертолетоносца класса «Мистраль», который изначально строился для России, передает Reuters.

Над кораблем поднят флаг Египта. Он будет называться «Анвар Садат» в честь покойного президента страны.

Общая сумма сделки составила примерно $1 млрд.

Французский подрядчик заменил информационные системы и инструкции, написанные на кириллице, на арабские и английские надписи, сообщает корреспондент Reuters.

«Анвар Садат» в начале следующей недели выйдет из Сен-Назера для проведения совместных учений с военно-морскими силами Франции, прежде чем отправиться в порт постоянного базирования Александрия.

Представитель египетского флота сказал агентству, что его страна заказала у Франции также четыре корвета, ведутся переговоры о закладке еще двух.

Каир усиливает морскую группировку на фоне угроз нестабильности в соседней Ливии.

Первый вертолетоносец Франция передала Египту 2 июня.

Изначально французская сторона строила оба «Мистраля» для России. Договор на поставку вертолетоносцев, заключенный странами в 2011 году, был расторгнут в связи с российской агрессией против Украины.

5 августа 2015 года президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин окончательно договорились о расторжении контракта на поставку «Мистралей». По данным российской газеты «КоммерсантЪ», Франция в «обстановке строжайшей секретности» компенсировала России за «Мистрали» €1,1 млрд.

23 сентября 2015 года Елисейский дворец официально подтвердил, что президенты Франции и Египта пришли к соглашению о поставке Каиру двух кораблей «Мистраль».

COMMENT ON: Франция передала Египту второй «Мистраль», предназначавшийся для РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *