Skip to content

Физика фейка: если фактов нет — выдумай секретные выводы

Рецепт грошового фейка или как запутаться в собственных домысла

В украинской журналистике расследований вспомнили об одном очень старом, но действенном способе распространения не соответствующей действительности информации — диффамации — сведений, умаляющих деловую репутацию. Чтобы продемонстрировать «понимание технических особенностей» исследуемой темы, авторы оперируют величинами из школьного курса физики, ссылаясь при этом на некие «секретные выводы ученных» и полностью игнорируя данные, представленные официальными институтами, имеющими соответственную аккредитацию. Конечно же, такой материал вызывает больше вопросов, чем ответов. Но обо всем по порядку.

Интернет-сайт «Наші гроші», занимающийся экономическими расследованиями, распространил информацию, содержащую немало фактологических ошибок. Такой вывод можно сделать после изучения материала «Коэффициент Дубневичей», который уже почти неделю находится в ТОПе данного ресурса.

Обвинения в адрес депутатов Верховной рады — Богдана и Ярослава Дубневичей — в этой статье базируются на утверждении о том, что поставляемая для нужд «Укрзализныци» продукция корпорации КРТ – рельсовое крепление КПП-5 — не соответствуют стандартам безопасности (а именно, «усилию прижатия»). При этом сайт ссылается на «секретные выводы ученых».

Корпорацию КРТ авторы материала связывают с братьями Дубневичами.

«Оказывается, что, когда железная дорога в 2016 году заказывала на тендере крепления с прижимным усилием не меньше 25кН, завод Дубневичей поставил крепления с прижимным усилием около 22 кН, то есть оно уже тогда не соответствовало требованиям «Укрзализныци», которая в свою очередь банально не проверяла качество товара», — утверждается в статье.

Это утверждение абсолютно не соответствует действительности. Исследования качества продукции, которую корпорация КРТ поставляет для УЗ, не являются секретными и имеются в открытом доступе. При этом контроль качества упомянутых креплений КПП-5 проводится регулярно, и они полностью соответствуют техническим условиям «Укрзализныци».

Мы публикуем выдержки из «Протокола испытаний параметров элементов промежуточного рейкового крепления типа КПП-5» [продукция корпорации КРТ]. Упомянутые испытания были проведены именно в 2016 году Украинским государственным университетом железнодорожного транспорта (УГУЖТ, Харьков).

УГУЖТ — учреждение, обладающее необходимым оборудованием, специалистами и аккредитацией для проведения соответствующих исследований. Мало того, УГУЖТ обладает бесспорной репутацией в данном вопросе — и в этом его главное отличие от фейковых «секретных исследований», которые без тени сомнения публикует упомянутый сайт.

Однако публикация несоответствующих реальному состоянию дел данных – не единственное, что вызывает вопросы в материале. Очень показательно, что при всей критичности к корпорации КРТ – авторы материала полны показательного сочувствия к единственному конкуренту этой компании — ООО «АТ МЕХАНИКА». Так, по данным расследования, эту компанию, якобы, постоянно выбрасывают из тендеров «из-за формальностей», а в 2015 году ей даже не помогли и прямые обращения к тогдашнему премьеру Арсению Яценюку.

При этом авторы материала «забыли» упомянуть, что под «формальностями» подразумевается — ни много, ни мало – подделка документов. «ООО «АТ МЕХАНИКА» с целью достижения соответствия своего предложения установленным законом условиям осуществило подделку технических условий», — такая запись содержится в уголовном производстве № 12015100000000538, которое открыто в июне 2015 года следственным управлением ГУМВД Украины в Киеве по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 358 УК Украины.

Как могли «независимые расследователи» пройти мимо такого вопиющего момента? Дубневич уверен, что единственное логичное объяснение — публикация сделана с целью дискредитации Корпорации КРТ в интересах ее конкурента.

«Многочисленные выводы экпертиз имеются в открытом доступе, сама экспертиза проводится регулярно, есть в том числе и недавняя – пожалуйста! И ее результаты – прямо противоположны «секретным выводам». Так что получается, «Наші гроші» врут. Нагло и бесстыдно. И это далеко не в первый раз. Еженедельный бред, который приходится читать о себе, по моему мнению, — самое убедительное свидетельство того, что речь идет не о расследовании, — развернута банальная заказная кампания в будто бы «объективном» СМИ,» — пишет нардеп в своем блоге.

Гендиректор «АТ МЕХАНИКА» Виталий Руденко и сам не скрывает, что стал на 2 миллиона беднее, потратившись на кампанию в СМИ. Догадаться, куда именно пошли эти деньги, можно как раз анализируя публикации, где в купе с откровенными фейковыми данными о конкурентах его компания представляется «невинной жертвой».

Стоит напомнить, что «АТ МЕХАНИКА» поставляла свою продукцию для «Укрзализныци» во времена Януковича, и как сообщают СМИ, благодаря протекции Саши Стоматолога – старшего сына беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, напомним, СМИ сообщали, что «Укрзализниця» сразу после Революции Достоинства отказалась закупать рельсовые крепления у «АТ МЕХАНИКА» из-за угрозы безопасности движения на железной дороге УЗ.

COMMENT ON: Физика фейка: если фактов нет — выдумай секретные выводы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *